新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國老人“黃昏離”猛增:老了也希望生活幸福

2016年03月28日 07:21:06 來源: 環球時報

  韓聯社27日稱,生活在大田的樸某最近十分苦惱,因為年過花甲的父母突然要離婚。律師咨詢機構當天公布的數據顯示,像樸某父母這種年紀準備離婚的人現在越來越多。2014年,進行離婚咨詢的60歲至80歲老人有1125人,2004年只有250人。

  報道説,很多韓國老人不僅進行離婚咨詢,甚至已經開始行動。韓國統計廳《2014婚姻、離婚統計》顯示,結婚20年以上離婚的“黃昏離”過去20年猛增14倍。韓國“黃昏離”件數1990年2363件,2014年增至3萬多件。2012年開始,韓國“黃昏離”件數已經超過“新婚離”(結婚未滿4年)件數。

  韓國家庭法律諮詢所認為,“黃昏離”與韓國社會“老了也希望生活幸福”的觀念被廣泛接受有關。過去,韓國老人大多是“即使家庭不和睦也要忍耐過日子”,如今越來越多的老人開始注重自身幸福,下決心離婚的人越來越多。專家認為,離婚率增加還與韓國社會對離婚的偏見逐漸減少有關。

  《東亞日報》26日説,韓國老人的貧困率為49.6%,遠遠高于12.6%的經濟合作與發展組織成員國的平均水準。退休後找不到合適工作或因自己事業失敗陷入貧困階層的“年老後破産”越來越多。首爾中央地方法院破産部25日表示,今年1月和2月宣布破産的1727人中,60歲以上者佔24.8%。一些法律專家認為,韓國1991年引入離婚財産分割制度,整天相夫教子的妻子即使沒有收入也有家庭財産的分割權,這也是“黃昏離”增加的一個重要原因。引入這一制度前,韓國女性離婚時只能拿得撫慰金,數額並不多。

  由于“黃昏離”逐漸增多,一些人嗅到商機,韓國最近出現了專為老人進行婚介服務的機構。

韓老人貧困率居高不下 便利店成打工熱門

韓媒:炸雞和幸福成正比 韓國人越開心越想吃炸雞

調查:韓國接受美容手術人數比重排名世界第一

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021352281571