新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

南京市對韓澳進出口增幅均超百分之八

2016年03月27日 08:31:10 來源: 南京日報

去年12月20日,中韓、中澳自貿協定正式生效。實施3個多月來,利好效應明顯“釋放”。金陵海關25日發布數據稱,今年1—2月,南京市對韓國進出口81.9億人民幣,同比增長8.6%;對澳大利亞進出口12.9億人民幣,同比增長8.3%。

根據中韓自貿協定,最長20年過渡期後,中國將取消91%的韓國原産貨物關稅,韓國將取消92%的中國原産貨物關稅。而在中澳自貿協定下,澳大利亞將在5年內對全部中國原産貨物實行零關稅,中國在經過最長15年過渡期後,對96.8%稅目數的澳大利亞原産貨物實行零關稅。

作為我國簽訂的自由化程度最高、體量最大的自貿協定,中韓、中澳自貿協定的生效,已經給廣大中國企業帶來諸多紅利,市民則在家門口就能買到更多、更便宜的韓國和澳大利亞商品。

“由于從韓國進口相關原材料的關稅調低,今年1—2月,我們就省下了近160萬元的稅款,給企業節省了不少開支,也提振了我們擴大規模的信心。”南京樂金化學有限公司相關人士説,他們很多原材料都是從韓國進口的,比如電池的陰極,原來進口關稅是4%,中韓自貿協定實施後,直接調成了零稅率。

再比如市民餐桌上常見的鮮奶,現在企業進口的勁頭也更足了。“之前從澳大利亞進口鮮奶關稅為15%,現在下降到了12%,成本進一步降低,很多企業都來聯繫我們,想做進口業務。”江蘇眾誠國際物流有限公司報運部經理王玉健説,他們已經幫兩家南京企業代理從澳大利亞進口鮮奶的運輸和報關了。早在去年2月,江蘇匯鴻國際集團食品進出口有限公司就聞風而動,率先從澳大利亞進口了冷藏鮮奶,在金鷹、BHG等進口超市售賣,市場反響非常好,目前進口規模穩中有升,每月都要進口18—20噸。受其鼓舞,匯鴻旗下的另一家外貿企業也于去年12月試水,從澳大利亞進口了兩批鮮奶。(通訊員 杜欣 記者李子俊)

 

推薦閱讀:

中韓影視進入資本與市場的深度合作期

韓流對華出口再掀高潮 韓媒:一本萬利

韓經貿部長介紹訪華成果:中企將投資1.2億美元

我國對外友好城市達2209對 日本美國韓國居前三

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471352263671