新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

強化對朝制裁 日本“禁入”名單加長 

2016年03月15日 07:19:09 來源: 新華社

    日本消息人士説,作為日本政府最新對朝制裁措施,日本政府把禁止訪朝後再次入境的對象擴大至22人,包括在日本朝鮮人總聯合會高層人員和涉嫌參與朝鮮核、導計劃的研究人員。

  【禁止再入境】

  在日本朝鮮人總聯合會是位於日本的朝鮮人組織。由於朝鮮與日本沒有建立正式外交關係,因而這一組織事實上承擔著維持朝日關係的外交機構角色。

  共同社14日援引消息人士的話報道,被禁止訪朝後再入境的人員為:在日本朝鮮人總聯合會主席許宗萬、副主席等高層和朝鮮大學的相關人員17人,以及在日朝鮮自然科學家及技術人員等組成的在日本朝鮮人科學技術協會顧問和會員5人。日方認為,他們涉嫌參與朝鮮核、導計劃。

  朝鮮勞動黨定於5月召開第七次全國代表大會。共同社報道,日本制裁措施將使在日本朝鮮人總聯合會高層赴朝參會變得困難。

  日本政府2006年起原則上禁止在日本朝鮮人總聯合會的8名人員再次入境。2014年7月,朝鮮設立重新調查“綁架問題”的特別調查委員會,日本隨後解除禁令。

  解除制裁後,許宗萬于2014年9月時隔7年訪朝,出席朝鮮最高人民會議,並同最高人民會議常任委員會委員長金永南會談。

  【關係再緊張】

  今年1月,朝鮮宣布進行核試驗。這是朝鮮自2006年以來進行的第四次核試驗。2月7日,朝鮮用遠程火箭發射一顆衛星。

  鋻於朝鮮核試驗和發射衛星,日本2月10日決定強化單邊制裁。制裁措施由兩大部分組成,一部分是恢復2014年撤銷的與“綁架問題”有關的原有制裁措施,包括限制朝鮮國籍者入境等;另一部分為新制裁措施,包括原則上禁止對朝鮮匯款、禁止停靠過朝鮮的第三國籍船舶入港、禁止在日外籍核及導彈技術人員訪朝後再入境。

  作為回應,朝鮮2月12日起全面停止了對境內所有日本人的調查,並解散進行“綁架問題”再調查的特別委員會。

  所謂“綁架問題”,是指上世紀70年代末朝鮮特工人員綁架日本人到朝鮮的問題。朝鮮2002年對此正式錶示“遺憾”,送回了5名被綁者,交回了已故被綁者的遺骸和遺物。但日方認為還有其他被綁日本人在朝鮮。

  2014年5月,朝日兩國在瑞典舉行政府間會談,朝鮮承諾將就包括“綁架問題”在內的若干朝日間歷史遺留問題展開全面調查,並設立特別調查委員會。(陳立希)

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351881851