新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓“慰安婦”倖存者不認同韓日“慰安婦”協議

2016年03月10日 07:42:06 來源: 京華時報

  韓國“慰安婦”倖存者李容洙8日在紐約聯合國總部召開新聞發布會,&&韓國和日本近期達成的“慰安婦”協議事先沒有徵詢“慰安婦”受害者的意見,是“無效的”。

  現年已經88歲高齡的李容洙説,“慰安婦”問題不是只關乎韓國和日本兩國的外交問題,而是關乎人權和婦女權利的世界性問題。她要求日本政府正式道歉,永遠不要再否認、隱瞞曾犯下的戰爭罪行,並要讓子孫後代了解歷史的真相。

  1943年,年僅15歲的李容洙被日本軍隊擄走,送至台灣新竹的神風特工隊駐軍處,受盡日軍的淩辱。反抗之下她慘遭電刑,至今仍為遺留下的病痛所折磨。

  去年12月,韓日外長在首爾就“慰安婦”問題舉行會談,並達成一致意見。日方承認對“慰安婦”問題負有責任,日本首相安倍晉三以內閣總理大臣的名義向“慰安婦”受害者&&道歉和反省。但該協議遭到韓國“慰安婦”受害者及相關市民團體的批評和反對。

  本月16日,日本外務審議官杉山晉輔在聯合國消除對婦女歧視委員會審議日本政府代表團報告時,就“慰安婦”問題進行説明稱,日本政府發現的資料中沒有能證明軍隊或政府部門強徵“慰安婦”的證據。日本的此番表態引起韓國不滿。

  據歷史學家統計,第二次世界大戰期間,日本在朝鮮半島強徵大約20萬名女性充當日軍“慰安婦”。韓國政府記錄在案的“慰安婦”僅剩下40多人在世。

相關稿件:

韓“慰安婦”受害人訪美 重申拒絕接受韓日政府間協議

聯合國稱慰安婦問題應寫入日本教科書 日方反駁

聯合國批日推卸慰安婦問題責任:應由官方正式道歉

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021351731491