新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

外媒關注兩會外長記者會:“問題尖銳,回答坦率”

2016年03月10日 07:08:54 來源: 中國新聞網

  十二屆全國人大四次會議新聞中心於3月8日(星期二)10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請外交部部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者的提問。 中新社記者 王東明 攝

  作為闡釋中國總體外交方針和對重要外交議題表態的重要&&,每年兩會期間的外長記者會都受到國際輿論廣泛關注。對2016年兩會外長記者會,外媒的評價是“問題尖銳,回答坦率”。新增設的網友提問環節更是被讚“接地氣”。

  中國外交部長王毅8日在北京十二屆全國人大四次會議新聞中心舉行記者會。據統計,在近兩個小時的時間內,王毅共回答了現場18家中外媒體的提問,其中外國記者的問題佔了9個,是三年來最多的一次。本次外長記者會的內容涉及G20、朝鮮半島、南海、中美關係、中日關係等諸多熱點問題。

  《聯合早報》報道指出,王毅8日共回答了19個問題(包括網友提問),並把中國勾畫成一個公正、講道義、有誠意,以及維護和平的新型強國,以此對比美國等傳統大國的“橫行”、“不負責任”、“攪局”的作風,以及菲律賓和日本“不守信”、“雙面人”的行為。王毅提到,中國特色大國外交的價值取向是“堅持正確義利觀,在國際事務中主持公道、弘揚正義,在國家關係中義利兼顧,以義為先”。

  針對王毅“中國沒有另起爐灶”、“需獲得相應的國際話語權”的回答,報道援引新加坡學者的話稱,王毅借此強調中國原則,即第一,中國不會組織自己的國際體系;第二,儘管中國和美國同處一個體系,中國也不會學習美國的行為,而是走中國自己的外交道路;第三,隨著時間的推移,中國有能力通過現行國際體制內部的改革來改善這個體系,使其變得更加公平。

  近日朝鮮半島局勢再次緊張,引發國際社會廣泛關注。中國在朝鮮半島問題上的立場也成為本場記者會的焦點之一。據韓國KBS電台報道,王毅在記者會上再次強調稱,中方認為聯合國第2270號決議需要全面完整地加以執行。王毅同時指出,制裁是必要手段,維穩是當務之急,談判是根本之道。

  韓國《中央日報》&&,在此次提問中,中國是否對韓國提出的排除朝鮮在外的五方會談轉變態度引發了關注。王毅&&,只要有利於把半島核問題拉回談判桌,不僅是六方會談,包括以靈活的方式開展三方、四方甚至是五方的接觸等,中國都持開放態度。韓國媒體認為,這意味著中方將進一步研究韓方的提議。

  外媒廣泛認為,在南海問題上,王毅8日強硬地宣示了中國立場。他強調稱,“如果有人想把南海攪渾,把亞洲搞亂,中國不會答應,本地區絕大多數國家也不會允許。”

  美聯社報道稱,王毅在記者會上説,航行自由並不等於橫行自由,這顯然是指美國。報道稱,除了重申南中國海島嶼是中國的固有領土,“只要是炎黃子孫,都守土有責”之外,王毅還重申,關於菲律賓就南中國海爭端向國際仲裁法庭提起的仲裁申訴案,中國“恕不奉陪”。

  俄羅斯國際文傳電訊社消息稱,王毅在記者會上駁斥了個別國家關於南中國海島嶼軍事化的指責。報道援引王毅的話指出,“中國不是在南沙最早部署武器的國家,也不是部署武器最多的國家,更不是軍事活動最頻繁的國家。現在大家都在談論‘軍事化’,但是我想‘軍事化’這頂帽子扣不到中國頭上,有更合適的國家可以戴。”

  此次外長記者會首次增設了網友提問環節,對此外媒&&這使得本場記者會“更接地氣”。《聯合早報》一篇文章指出,網友提問環節為的就是要向中國國內民眾傳遞政府要傳達的信息,也就是解釋中國外交如何為國家帶來整體利益。王毅強調,“中國外交今後還會越來越忙……老百姓從中分享的‘紅包’也會越來越多。”

相關稿件:

“扶貧意義重大”韓友人為中國精準扶貧點讚

韓媒:抓住中國“供給側改革”新機遇

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021351729771