新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓媒:中國大熊貓擔任“外交官”始于武則天時代

2016年03月06日 08:26:17 來源: 參考消息網

  3月3日,在韓國仁川國際機場,獸醫在為大熊貓“樂寶”喂食。

    韓媒稱,象徵中國的大熊貓從很早以前就開始擔任“動物外交官”。

  據韓國《中央日報》網站3月4日報道,中國的“熊貓外交”起源于西元685年唐朝的武則天向日本皇室贈送的一對熊貓。

  報道稱,1957年-1982年間,中國先後向9個國家贈送了23只熊貓。上世紀五六十年代,中國曾向與華友好的蘇聯和朝鮮贈送大熊貓。

  1972年後,中國先後向美國贈送了15只熊貓,向日本贈送了8只熊貓。包括韓國在內,迄今為止,共有14個國家得到過中國贈送的熊貓。

  法國、英國、西班牙等也是中國熊貓外交的對象。近年來,中國先後向加拿大(2013年)、馬來西亞、比利時(2014年)和韓國贈送了熊貓。

  報道稱,1983年《華盛頓條約》生效後,國際上禁止將熊貓等珍稀物種出售或贈予其他國家,因此這些贈送均以收費的長期租賃形式進行。來到韓國的熊貓也以15年長期租賃為條件,需要韓國每年支付100萬美元熊貓繁殖研究基金。


韓輿論熱切期待“熊貓夫婦” 將增進中韓友好

大熊貓“園欣”“華妮”將“旅居”韓國

赴韓大熊貓“園欣”“華妮”順利裝籠 啟程前往機場

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011351595351