新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

聯合國安理會通過涉朝鮮決議

2016年03月03日 07:13:30 來源: 新華社

  新華社聯合國3月2日電(記者倪紅梅 顧震球)聯合國安理會2日一致通過決議,決定實施一係列制裁措施遏制朝鮮的核、導開發計劃,並呼吁恢復六方會談。

  決議説,安理會譴責朝鮮無視安理會相關決議,于1月6日進行的核子試驗及2月7日使用彈道導彈技術從事發射活動。

  為遏制朝鮮的核、導開發計劃,決議出臺一係列措施,包括要求各國禁止向朝鮮運送可能用于核、導計劃的物品,收緊對朝鮮的武器禁運措施,凍結可能與核、導計劃有關的金融資産等。決議強調,有關措施無意對朝鮮平民造成不利的人道主義後果或對在朝鮮開展援助活動的工作産生不利影響。

  決議重申維護朝鮮半島和整個東北亞的和平與穩定至關重要,表示安理會承諾以和平、外交和政治方式解決這一局勢,歡迎安理會成員及其他國家為通過對話實現和平及全面解決朝鮮核問題提供便利,不採取任何可能加劇緊張的行動。

  決議重申對六方會談的支援,呼吁恢復六方會談,重申支援六方在2005年9月19日共同聲明中闡述的承諾等。

  朝鮮1月6日宣布進行核子試驗。這是朝鮮自2006年以來進行的第四次核子試驗。2月7日,朝鮮用遠端火箭發射一顆衛星。聯合國安理會隨後發表媒體聲明,譴責朝鮮使用彈道導彈技術從事發射活動,表示將迅速通過新決議,採取重要舉措應對。


熱點問答:解讀聯合國對朝新決議“嚴”與“寬”

朝核問題,為什麼要有安理會新決議?

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011351495281