新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓外交部“20國好感度”調查:中國人“親韓嫌日”

2015年11月09日 07:28:38 來源: 環球時報

  韓國外交部8日公布的一項“20國好感度”調查顯示,中國人有“親韓嫌日”情緒,日本人則是“嫌韓嫌中”。

  據《韓民族新聞》8日報道,為制定公共外交戰略,韓國外交部委託一家企業,對14個國家的5600名成年人進行針對經濟政治實力較強的20個國家的好感度問卷調查。受訪者來自中國、日本、印度尼西亞、菲律賓等亞洲國家,法國、意大利等歐洲國家,以及美國。受訪國家不包括韓國,但受訪者會對韓國做出好感度評價。

  韓聯社稱,受訪的日本人中只有5.8%對中國有好感,14%對韓國有好感;中國人中35.3%對日本有好感,65.8%對韓國有好感。77.7%的日本人對中國沒有好感,41.7%的中國人對日本沒有好感。對韓國無好感的日本人佔59.7%。分析稱,這反映了關係一路滑坡的韓日關係和越走越近的韓中關係。

  《韓民族新聞》指出,中國和日本兩國國民相互“無好感”的比例分列20個國家的第一和第二位,達到“嚴重”的程度。另外,對韓國“最有好感”的國家是馬來西亞、中國和印尼,日本最低。

  據韓聯社報道,將中國和日本受訪者排除在外,其他國家的受訪者對韓中日三國的好感度從高到低依次是日本(63.7%)、韓國(46.6%)、中國(32.9%)。受韓國外交部委託進行調查的企業分析稱,由于長期以來的歷史、領土糾紛,三國人民之間的矛盾加劇、反感增加。但相對于中日之間的反感,兩國對韓國的戒備心理較弱,因此韓國可以為東北亞地區的合作扮演重要角色。 【環球時報駐韓國特派記者 陳尚文】

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347958651