新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

朝鮮元帥李乙雪因病逝世 11日將舉行國葬

2015年11月09日 07:25:49 來源: 環球時報

  據朝鮮中央通訊社8日報道,朝鮮勞動黨中央委員會委員、朝鮮最高人民會議代議員、朝鮮人民軍元帥李乙雪因長期患肺癌,于當地時間7日10時10分逝世,享年94歲。朝鮮將于11日為李乙雪舉行國葬。朝鮮最高領導人金正恩任治喪委員會委員長。

  據了解,朝鮮歷史上共有6人獲得過元帥軍銜,包括開國領袖金日成、第二代最高領導人金正日和現任最高領導人金正恩。李乙雪1921年出生于一個貧農家庭,曾參加抗日武裝鬥爭和祖國解放戰爭。1970年起擔任朝鮮勞動黨中央委員會委員。之後任勞動黨中央軍事委員會委員、國防委員會委員等職,1995年被授予朝鮮人民軍元帥稱號。

  按照朝鮮軍銜制,大元帥是朝鮮最高軍銜,朝鮮共有兩名大元帥,分別是金日成和金正日。元帥僅次于大元帥。金日成1953年獲得元帥軍銜,1992年被授予大元帥軍銜。金正日1992年被授予元帥軍銜,其去世後于2012年2月被授予大元帥稱號。其余4位元帥分別是吳振宇、崔光、李乙雪和金正恩。金正恩2012年被授予該稱號。

  朝鮮元帥之一吳振宇1917年出生,自朝鮮人民軍建軍之日起加入人民軍。擔任過民族保衛副相、人民軍總參謀長等職。1992年晉升元帥。1995年2月病逝。另一名元帥崔光同樣生于1917年,是朝鮮開國將領之一,曾任朝鮮政務院副總理、人民武裝力量部部長等職。1995年獲元帥軍銜,1997年因心臟病突發逝世。

  在朝鮮,一般只為國家“元老級人物”和國家領導人舉行國葬,其級別一般在政治局委員及以上。2014年7月,朝鮮人民軍陸軍大將、人民軍武器裝備館名譽館長全炳浩因急性心肌梗塞辭世,朝鮮為他舉行國葬,治喪委員會由80多人組成,最高領導人金正恩擔任委員長,成員包括最高人民會議常任委員會委員長金永南、內閣總理樸鳳柱、人民軍總政治局局長黃炳誓等,這是金正恩上臺後第二次擔任治喪委員會委員長,第一次是金正日逝世的時候。

  據了解,朝鮮近年來的國葬多數由金永南擔任治喪委員會委員長,例如朝鮮勞動黨中央檢閱委員會委員長金國泰、中央政治局候補委員洪成南等人的國葬。另外,也有其他人擔任這一職務的情況,比如為2005年去世的勞動黨中央政治局候補委員延亨默舉辦國葬時,治喪委員會委員長由時任國防委員會第一副委員長趙明錄擔任。【駐朝鮮特派記者 周之然 王偉】

朝鮮勞動黨中央委員會委員李乙雪病逝

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347958471