新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

朝鮮公開兩人處日本人埋葬地 日媒猜測朝索要高額費用

2015年11月07日 14:40:42 來源: 新華網

    朝鮮向日本記者公開了東部鹹興市的兩處日本人埋葬地,這裡的死者于二戰結束前後亡故。

  共同社6日報道,朝方5日向共同社記者公開這兩處墓地。它們於今年9月確認,此次首次向媒體公開。

  墓地位於鹹興市興德區域的丘陵田地和海岸區域。田地裏埋葬的死者可能包括附近“綠丘醫院”收容的軍人。朝鮮社會科學院歷史研究所所長曺喜勝説,根據日方資料,田地裏應埋有1100具至1600具遺骨。

  曺喜勝介紹,試挖掘時發現了遺骨。挖掘工作5日繼續,已發現頭蓋骨和大腿骨等多人遺骨。

  至於海岸區域的公共墓地,這裡據信埋葬著附近“興南醫院”和“興南女學校”收容的約1400名軍人。不過,這裡已成為當地居民的墓地,很難試挖掘。

  第二次世界大戰前,鹹興市內設有日本氮肥子公司辦事處,很多日本人在此居住。二戰結束後,蘇聯軍隊在鹹興設置了軍人和難民收容所,1945至1946年越冬期間,不少日本人死於饑餓或疾病。

  朝鮮境內據稱有約70處日本人埋葬地。曺喜勝説,調查迄今確認約20處,其中6處在試挖掘時發現了遺骨。

  一些日本媒體猜測,朝鮮歸還遺骨時會索要高額費用。對此,曺喜勝&&,他“從未説過那種話”。

  重新調查“綁架問題”問題的朝方特別調查委員會也在調查遺骨問題。

  “綁架問題”指上世紀70年代末朝鮮特工人員綁架日本人到朝鮮的遺留問題。朝方2002年承認綁架13名日本人,其中5名日本人後來回國。朝方説,其餘8名日本人已經死亡,“綁架問題”已經解決;日方則認定朝方沒有提交8名日本人命運的確切證據,懷疑朝方與更多日本人失蹤有關聯。

  日本首相安倍承諾,“綁架問題”是本屆政府的“重點工程”,也是他本人的“終生事業”。根據日朝協議,朝鮮去年7月重啟“綁架問題”調查,但調查進展未能令日方滿意。(陳立希)(特稿·新華國際客戶端)


 


 

朝外務省:慰安婦受害者朝鮮也有 日本應承擔責任

韓日首腦會晤將談慰安婦問題 日專家促安倍道歉

韓媒:日本整理戰爭死亡者遺骸 有意漏掉韓國人

 

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021347921561