新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

關于誠意,安倍請你聽聽這老頭咋説!

2015年10月31日 07:56:51 來源: 新華網

  2015年7月23日,日本前首相村山富市在東京。(圖片來源:新華社)        

  新華網北京10月31日電 日本前首相村山富市29日説,現任首相安倍晉三下周與韓國總統樸槿惠舉行雙邊會談時,應明確表達解決“慰安婦”問題的意願。

  借第六次中日韓領導人會議即將在韓國首都首爾召開之機,安倍與樸槿惠定于11月2日舉行各自就任以來的首次日韓首腦會談。而日韓峰會之所以時隔3年零5個月才再次舉行,主要是因為日本拒絕就二戰時強徵隨軍“慰安婦”道歉和賠償。

  正在韓國訪問的村山接受韓國聯合通訊社專訪時説,韓國民眾期待“慰安婦”問題得到解決,“重要的是日本表示願意解決這一問題”,韓方應對此表示接受,雙方隨後應建立談判渠道。在他看來,問題能否解決,取決于兩國領導人的政治意願。

  村山當天在韓國統一部和統一準備委員會主辦的“世界和平會議”上發言,同樣敦促安倍對樸槿惠為解決“慰安婦”問題付出的努力作出回應,下決心啟動談判。

  2013年10月10日,汶萊,日本首相安倍晉三(前右二)與韓國總統樸槿惠(前右一)出席第16次東盟與中日韓(10+3)領導人會議。(新華社記者馬平攝)

  他説,“慰安婦”問題導致日韓首腦會談長時間不能舉行,其間兩國關係的疏遠端度令人吃驚。作為國家領導人,安倍有責任扭轉這一局面。

  據新華國際客戶端了解,由于日本政府一直拒絕向“慰安婦”幸存者道歉和賠償,樸槿惠政府實際上把解決“慰安婦”問題作為韓日首腦會談的前提。樸槿惠自2013年2月上任以來,除了在一些多邊場合同安倍短暫會面,尚未與安倍舉行正式的會談。

  【“安倍談話”太模糊】

  村山批評説,與他發表的“村山談話”相比,安倍今年8月就二戰結束70周年發表的“安倍談話”“太模糊”,意指安倍沒有直接就日本戰爭罪行道歉。

  2014年7月2日,在韓國首爾的日本駐韓國大使館前,民眾在慰安婦少女像旁手持標語參加抗議活動。(新華社記者姚琪琳攝)

  作為時任首相,村山1995年在二戰結束50周年時發表談話,就日本侵略和殖民統治表示深刻反省和由衷歉意。村山説,歷屆日本政府都承諾繼承“村山談話”,日本過去侵略亞洲鄰國並實施殖民統治是不爭的歷史事實,日本政府不應否認。

  “安倍需要澄清,他是否真誠地就日本的戰爭行徑道歉,”村山説。

  村山相信,日韓關係改善將給朝韓關係帶來積極影響。他呼吁日本和朝鮮效倣美國與古巴關係“破冰”,就互派大使、實現兩國關係正常化開展對話。(記者胡若愚,編輯徐超、王晶,新華國際客戶端報道)

中日韓領導人會議重啟有何意義

樸槿惠擬年內解決慰安婦問題 敦促日本正視歷史

韓媒:慰安婦問題是韓日領導人會晤最大難題

 

點擊下圖 更多精彩>>>

 

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347684641