新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

阿裏跨境電商進軍韓國,韓國服飾業向中國“借東風”

2015年09月22日 08:27:25 來源: 央廣網

(圖:阿裏零售事業群總裁張建峰(左)與三星物産服裝部社長尹柱華)

據經濟之聲報道,阿裏巴巴近日宣布,與三星集團、依戀集團等知名服裝品牌合作,通過淘寶、聚劃算、天貓等平臺全面引進韓係服飾商品;諸多韓國本土品牌表示,將借此開啟規模化進軍中國市場進程。

數據顯示,上半年韓國進口商品在阿裏平臺銷售額已突破100億人民幣。韓國美粧、服飾等成為最受中國消費者歡迎的品類。

阿裏零售事業群總裁張建鋒介紹,這次將聯手三星集團、衣戀集團等多家韓國本土服裝企業,陸續引進超過200個韓國服裝品牌;通過淘寶、聚劃算、天貓等平臺,發揮大數據和觸達優勢,逐步引進。

張建鋒:去一年半馬雲主席來了四次韓國。以往我們賣的偏標準品,比如食品、化粧品,韓國是我們首次以服裝等非標品來引進。我們第一步是和韓國知名品牌合作,把這些品牌待到中國;第二步通過係列活動把韓國的大量特色中小品牌也帶到中國。

作為韓國最大綜合商社,三星物産年營業額達300億美金。旗下服飾集團fashion中國營銷總裁金衡睦介紹,不景氣的國內經濟,讓大批韓國服飾企業將中國視為“第二內需”市場,跨境電商的潛力巨大

金衡睦:目前線上佔整個營業額5%,發展空間巨大。雖然我們整個經濟情況不好,百貨中心下滑嚴峻,但線上15年比去年增長了三倍。

流行韓劇,為韓服美粧在中國打下堅實基礎。但對中國市場“長尾靈動”的特點,韓國企業早有耳聞,如熱播劇上映,瞬間出現的各種“同款”服飾。金衡睦表示,韓國企業在提升速度同時,會“未雨綢繆”

金衡睦:規劃時要考慮全,比如金秀賢(電視劇中)穿的衣服52周要播放,那你第40周就要籌備了。我們在學習和改進,與時俱進。

大量韓國中小企業和個性化品牌也在謀求“出海”,但對中國市場的潛力和倣冒問題,喜憂參半。對此,張劍鋒表示:

張劍鋒:傳統領域,很少為服裝申請版權。只要你發布的款式照片是第一次,我們就認為你有版權;係統會對後來産品掃描,鑒別是否侵犯你的版權。

商務部預測,2016年中國跨境電商貿易額將達6.5萬億元,佔中國貿易總額比例達20%。除了阿裏,京東、洋碼頭、蜜芽寶貝、聚美優品等電商企業都在積極布局。

商務部研究院消費經濟研究部副主任趙萍指出,今年以來中韓跨境電商交易增速加快,“引進來”的同時,中國制造尚需加速“走出去”

趙萍:特別是中韓自貿協定簽署,使兩國關稅非關稅的壁壘減少。需要注意的是,韓國進口的很多化粧品、服飾與中國企業存在正面競爭,如何在擴大韓國産品進入中國時,側面了解韓國市場的需求,畢竟跨境電商是雙向的。(記者王思遠)

 

 

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461346469461