新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓擬為韓朝光復活動提供支持 推動朝韓關係改善

2015年07月23日 14:39:16 來源: 中國新聞網

  據韓媒報道,韓國政府一名高官23日&&,若韓朝商定聯合舉辦朝鮮半島光復(脫離日本殖民統治)70周年紀念活動,韓國政府將積極提供支持。

  據報道,該官員當天&&,韓國政府在通過民間團體盡可能與朝方多接觸,進而努力推動韓朝關係得到改善,此次也是出於這種考慮批准了有關韓方民間團體赴開城,和朝方討論共辦光復紀念活動的申請。希望此次會議能為彼此增進理解創造機會。

  該官員稱,今後,韓國政府將繼續支持類似的韓朝民間交流,通過這些活動促進韓朝關係向前發展,並為和平統一奠定基礎。

  該官員還&&,政府的基本立場是不能支持政治性活動,希望相關民間團體能成功促成活動,但相關活動不應引發政治方面的爭議。

  對於韓國政府是否會以前總統金大中遺孀李姬鎬訪朝為契機向朝方傳遞某種信息,該官員&&,李姬鎬訪朝本身就是向朝傳達的一個重大信號,訪朝計劃敲定前談這些為時尚早。若政府介入,可能會引起朝方反感,因此目前由民間主導開展協商,政府只是在背後提供幫助。

  另外,就韓朝是否需要為解決開城工業園區朝鮮工人漲薪問題召開高層會談的提問,該官員&&,“確實有必要”,很多部分需要在大框架內加以解決,漲薪問題應早日得到解決。

  韓國統一部一位負責人22日&&,韓國政府已批准民間團體23日在朝鮮開城與朝方舉行會議,就共同舉辦朝鮮半島光復70周年紀念活動事宜進行磋商。

【糾錯】 [責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020071370000000000000011154711280518851