內通外聯 通江達海 南昌加快打造綜合交通樞紐
2023-01-27 09:51:26 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

夜幕下依然在忙碌的南昌龍頭崗綜合碼頭。通訊員 熊陸文攝

  經濟要發展,交通須先行;民生得改善,交通來開路。

  2023年,南昌謀劃的十件大事,首先就是全力打造綜合交通樞紐。

  2022年,南昌站在戰略全局、長遠發展的高度,全面推進“交通強市”建設。隨著“東進、南延、西拓、北融、中興”戰略規劃落地,一大批重大基礎設施迅速推進,“水陸空鐵”四位一體的現代立體交通體係開始加速構建。

  南昌市交通運輸局副局長俞劍平告訴記者:“今年,南昌將繼續以‘交通強市’建設為抓手,完善航空網、軌道網、水運網、道路網、物流網、資訊網等六大網絡,著力構建都市圈內1小時、全省設區市2小時、全國主要城市3小時的快速綜合交通網絡,加快建成具有全國重要影響力的綜合交通樞紐。”

  全力打造綜合交通樞紐,項目建設是支撐。2023年,南昌將精心謀劃快速推進一批交通基礎設施項目。

  1月14日,記者來到位于新建區樵舍鎮的南昌龍頭崗綜合碼頭二期工程施工現場。在冬日暖陽下,這裏鏟車轟鳴,渣土車來來往往,正在火熱施工。該項目已完成通用泊位碼頭三個結構段、集裝箱泊位碼頭部分結構段澆築,正在進行樁基施工。

  “二期工程計劃建設2個2000噸級泊位及相應配套設施,其中1個通用泊位,1個集裝箱泊位。貨物吞吐量為每年190萬噸,總投資約6.27億元。建成後將極大提升南昌水路運輸服務能力。”南昌龍頭崗綜合碼頭二期工程項目辦負責人皮愛國這樣告訴記者。

  當前,南昌水運建設展開全新畫卷。除了在建的龍頭崗綜合碼頭二期工程,還有總投資約25.6億元的姚灣綜合碼頭也在加快建設,該碼頭是全國一次性批復泊位最多、岸線最長的內河港口碼頭。2023年6月項目完工後,將填補南昌城區上游無現代化綜合碼頭的空白。今年,還將全力推進贛江尾閭綜合整治工程,盡快啟動贛江西支南新港區洲美作業區、昌東港區下尾萬家作業區等貨運碼頭工程建設,強化南昌港與九江港合作,大力開展鐵水聯運。

  作為共建“一帶一路”節點城市、長江中遊城市群核心城市之一、江西內陸開放型經濟試驗區建設四大開放門戶之首,建成四通八達的鐵路網成為南昌發展的重要基礎和保障。昌九高鐵、昌景黃高鐵陸續建成後,南昌高鐵線路串聯起的南昌站、南昌南站、南昌西站、昌北機場、南昌東站,將形成南昌城市高鐵環線。

  鐵路“大動脈”正在為南昌構建新發展格局積蓄更多動能。目前,幾個在建項目均進展順利,南昌高鐵東站預計2023年底建成並投入使用,昌景黃高鐵預計2023年底建成通車,昌九高鐵已于2022年9月開工建設,兩條高鐵市域范圍內在建裏程約144公里,建成後南昌實際運營通車的高速鐵路將由現有的4條增至6條,高鐵建成總裏程將由目前的230公里增加到374公里。2023年,南昌將積極爭取武威昌、昌廈(福)、常岳昌等高鐵項目納入國家鐵路網規劃,謀劃好南昌經井岡山至衡陽高鐵遠期工作,加快形成以南昌為中心的“米”字形高鐵樞紐。

  扶搖而上,禦風飛行。南昌與航空,一直有著不解之緣,新中國第一架飛機在這裏誕生。目前,南昌正在擦亮航空名片,推動航空運輸闊步邁進。

  2023年,將加快推進昌北國際機場三期擴建工程、昌北國際機場區域性智慧空港物流中心建設,統籌推進昌北國際機場三期擴建配套路網工程、機場高速路工程建設,擴大國際快件監管中心、國際郵件互換局業務規模。

  高速公路方面,今年南昌將加快推進西二環高速、昌樟高速二期楓生段擴建等項目建設,提前謀劃景鄱昌、南昌至修水、南昌至南豐、福銀高速江西段二通道黃梅至南昌等高速公路項目,加快形成“一環十二射”高速公路網。

  大道通衢交匯四海,路網縱橫廣連八方。

  今天的南昌,一個內聯外暢、通江達海,具有全國重要影響力的綜合交通樞紐雛形初現。新的一年,自信、發奮、齊心的南昌人正擎起“交通”這支大筆,在英雄城的阡陌綠水間,擘畫高品質跨越式發展的嶄新畫卷。

  記者 林 雍 宋思嘉

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
載入更多
絢爛煙花送祝福
絢爛煙花送祝福
賞孟戲 迎新春
賞孟戲 迎新春
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
010070290010000000000000011122031129314565