跑出加速度 幹出新業績
2023-01-24 09:40:44 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:重大項目不停工、重點企業不停産、招商隊伍不停跑,贛州與時間賽跑,處處呈現你追我趕拼經濟、拼發展的火熱場景——

    跑出加速度 幹出新業績

    1月12日,凱馬汽車制造有限公司贛州分公司衝焊車間,工人正在焊接汽車車架。通訊員 潘 萍攝

    新年伊始,贛州項目大會戰流動現場會拉開帷幕,為期5天,行程2000余公里,實地察看項目60個。這種“走著開”的流動現場會,贛州已堅持7年。

    近年來,贛州各級幹部全身心幹項目、抓招商、幫企業,到處是熱火朝天的“大工地”。

    跑出加速度,幹出新業績。近年來,贛州經濟運作延續穩步向好態勢,主要經濟指標穩居全省前列,“1+5+N”産業加快倍增升級,形成現代家居、有色金屬、電子資訊、紡織服裝等4個千億元産業集群。贛州經濟總量連跨3000億元、4000億元兩個臺階,躍居全國制造業百強城市第60位。

    發力 重大項目不停工

    1月12日,走進吉利(贛州)42GWh動力電池項目現場,工人和技術人員正忙著調試設備。

    “元旦起,我們堅持不停工、不停産,安排1900多名工人在崗作業。目前,項目一期前6GWh廠房及辦公、住宿等配套設施已完工,後6GWh廠房正緊鑼密鼓地施工,計劃今年5月底完工。”項目有關工作人員介紹。總投資300億元的吉利(贛州)42GWh動力電池項目,主要從事動力電池電芯、模組、PACK的生産制造,是贛州近年來單體投資規模最大的工業項目。

    與時間賽跑的背影在這片熱土上隨處可見。“公司訂單充足,今年春節將不停工、不停産,開足馬力保障生産。”贛州逸豪新材料股份有限公司銅箔事業部部長李鐵林説。

    2022年,面對疫情、旱情等多重超預期因素衝擊,贛州扎實開展“大幹項目、大抓落實年”活動,力穩經濟大盤,力推産業升級,做強産業集群。“1+5+N”産業量質雙升,獲批創建省制造業高品質發展試驗區;稀土礦山升級復産,稀土新材料及應用集群躋身國家先進制造業集群,全省唯一;規上工業企業凈增202家、總量全省第一。

    堅持 招商隊伍不停跑

    1月1日至10日,贛州經開區12支招商小分隊外出招商41批次,跑了12個城市,覆蓋京津冀、東北等地;

    1月8日,石城縣派出多支招商小分隊前往廣州、深圳、東莞、中山等地,與客商進行投資項目洽談座談;

    1月12日,南康區舉行簽約活動,簽約項目19個,總投資138.5億元;

    …………

    招商隊伍不停跑,招大引強不停歇。“強鏈補鏈延鏈,引進頭部企業和‘高精尖’企業,持續推動‘1+5+N’産業基礎高級化、産業鏈現代化。”這是贛州各級政府的共識。

    剛過去的一年,贛州突出招大引強,引進格力電器、富士康、吉利科技等一批世界500強企業落戶。江西佳納能源科技有限公司落戶龍南以來,直接帶動6個上下遊産業鏈項目落戶,形成“引進一個大企業、帶旺一個産業”的葡萄串效益。數據顯示,2022年1月至11月,贛州新簽約工業項目374個,簽約合同金額3152.2億元,申報“5020”項目51個。

    如今,“拼經濟”“拼發展”已成為贛州的主旋律。“今年,我們將始終把穩市場主體作為穩經濟發展的重要環節,認真落實企業幫扶機制,用好‘親清贛商’平臺全面兌現惠企政策,用好各類産業發展基金扶持企業發展。”贛州市相關負責人表示。

    超越 科技創新不斷檔

    設計配方、配比試驗、記錄數據、檢測驗證……1月12日,江西粵磁稀土新材料科技有限公司科技人員正在進行低氧無鏑技術攻關。

    “我們不斷突破新型生産工藝核心技術,降低産品的重稀土元素添加量,釹鐵硼永磁産品的生産成本比同類企業要低40%。”總經理伍全球告訴記者。

    瞄準打贏關鍵核心技術攻堅戰,科技人員夜以繼日攻克道道技術難關。開展“基于靶向DNA損傷修復抑制劑的新型靶向抗癌創新藥物開發”等5項“揭榜挂帥”項目;首創“含磷羧酸萃取分離釔”新工藝,有望替代現行環烷酸分離釔工藝……一個個核心技術的攻克為企業發展注入強勁動力。

    “眼下,只要客戶有需求,我們隨時與中科院贛江創新研究院聯合開展測試,進行技術攻關。2022年公司産值達6億元,今年預計産值達10億元。”伍全球直言。

    2022年,贛州出臺“科技新政20條”,新增財政科技投入8000余萬元,開展關鍵核心技術攻關,加快科技成果轉化。入庫科技型中小企業1711家,認定高新技術企業242家,獲評潛在獨角獸企業、瞪羚企業21家,數量均居全省前列。在科技創新引領下,贛州工業發展提速增效,轉型升級持續加快,工業經濟量質齊升勢頭明顯。

    東方欲曉,莫道君行早。贛州牢記囑托,感恩奮進,以時不我待的緊迫感把貫徹落實黨的二十大精神作為推動經濟高品質發展的不竭動力。

    奔跑的贛州,步履鏗鏘……(記者 劉美春 唐 燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
載入更多
絢爛煙花送祝福
絢爛煙花送祝福
賞孟戲 迎新春
賞孟戲 迎新春
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
010070290010000000000000011122051129309925