不打烊的鐵海聯運
2023-01-23 10:41:28 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    1月16日10時,一列由51節車廂組成的集裝箱貨物班列正在等待挂車,這列滿載著江鈴汽車、燈具、日用品等物資的鐵海聯運班列即將從南昌國際陸港出發,駛向寧波北侖港開啟“出海之旅”,將物資運往世界各地。

    “平均每天會有3列鐵海聯運班列從南昌國際陸港出發,開往寧波、江陰和廈門等地,每列鐵海聯運班列都有50節左右車廂。因為貨物多,春節期間我們的鐵海聯運不打烊。”在南昌國際陸港,負責貨物運營、貨場管理的江西國儲物流有限公司副總經理陳飛介紹。

    位于南昌縣向塘鎮的南昌國際陸港是我省對外開放的前沿陣地和示范窗口,“9條中歐班列+9條鐵海聯運”的對外貿易通道覆蓋30多個國家和地區。從2017年開行首趟班列以來,外貿班列已突破4100列、24萬標箱,貨值超66億美元。

    2022年以來,南昌縣充分發揮鐵路資源、區位交通等優勢,通過資源整合、功能聚合、協同配合,扎實推進搭平臺、暢通道、強口岸、優服務,積極探索建立國家物流樞紐建設運營新模式,助力打造國家陸路開放試驗示范區、江西“三同”實驗發展創新區、大南昌都市圈鐵路物流集聚區,班列運作效率、物流服務效能大幅提高,陸續開行全省首趟JSQ6汽車整車出口國際直達專列、全省首列進出境“鐵路快通”中歐班列等。(記者 林 雍 宋思嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
賞孟戲 迎新春
賞孟戲 迎新春
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
李明生:推動民政事業高品質發展 托起群眾穩穩的幸福
李明生:推動民政事業高品質發展 托起群眾穩穩的幸福
010070290010000000000000011113441129308591