溫室大棚裏話振興
2023-01-09 09:08:49 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    1月5日,裏首村選種育苗和示范基地,工人正在為辣椒秧苗噴水。

    1月5日中午時分,樂平市樂港鎮裏首村,選種育苗和示范基地溫室大棚裏,溫暖如春,蔬菜的清香撲鼻而來。辣椒挂滿枝頭,工人們正在採摘成熟的螺絲椒。

    在示范基地育苗中心,63歲的裏首村村民胡仲銀啟動自動化噴淋設備,為辣椒秧苗噴水。“上一波辣椒採摘了,趁這幾天升溫,趕緊出一波秧苗,可以在清明節附近接茬。”胡仲銀所在的樂港鎮,是“江南菜鄉”樂平市重要的蔬菜生産基地,蔬菜産值佔農業産值的70%以上。記者在樂港鎮看到,覆蓋著白色薄膜的蔬菜大棚綿延數公里,成為當地的一道獨特風景。

    近年來,江西省綠色産業集團有限公司和樂平市政府共同出資組建江西省蔬鄉農業生態有限公司,著力打造樂平蔬菜産業示范園項目。因為種植技術過硬,去年胡仲銀成為公司技術員,主要負責育苗工作,年收入超5萬元。

    “這個項目,借助國有企業的技術優勢和産業優勢,助力當地特色産業發展和鄉村振興。”江西省蔬鄉農業生態有限公司總經理吳永新告訴記者,裏首村選種育苗和示范基地項目總投資8000萬元,擁有蔬菜大棚20萬平方米,育苗工廠1.2萬平方米,2022年10月完成第一批次蔬菜採摘。截至2022年底,該基地生産蔬菜35萬公斤,産值超100萬元。

    為何基地的效益這麼好?面對記者的提問,胡仲銀接過話茬:“你看我們這個辣椒秧苗,因為大棚裏有水肥一體化、溫濕度控制等設備,出苗速度更快,簡易棚裏是不可能的。”胡仲銀告訴記者,如果育秧時間晚了十幾天,辣椒的價格可能就相差一倍。去年他培育的秧苗,每畝産量比往年高了近500公斤。

    “我們發揮江綠集團的龍頭引領作用,著力解決以往農民種植存在的‘散、小、亂’問題。”吳永新説,集團公司通過大數據分析,確定春提早、越夏菜、秋延後三個主要種植茬口,進行標準化種植示范引領。

    “推進鄉村産業振興,首先就是讓基地帶著農戶幹、幹給農戶看,讓百姓看到集約化、規模化、智能化農業的好處。”吳永新説,該項目的最終目標,是以基地為中心,輻射帶動樂平市樂港、鎮橋等周邊鄉鎮蔬菜種植,並通過統一加工包裝倉儲、統一冷鏈物流,力爭達到萬畝的種植目標,做大做強樂平蔬菜品牌。(記者 李耀文 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
010070290010000000000000011113441129266066