貴州省出臺40條政策措施 大力推動縣域經濟高品質發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省出臺40條政策措施 大力推動縣域經濟高品質發展

2023-11-30 09:29:55  來源:貴州日報

  為推動全省縣域經濟高品質發展,近日,省政府出臺《關于推動縣域經濟高品質發展若幹政策措施的實施意見》。

  《意見》聚焦強縣富民,明確強化産業引領、激發動力活力、推進城鄉貫通,提出到2027年,各縣經濟綜合實力明顯增強,縣域經濟總量佔全省經濟總量比重達65%左右,我省中國西部百強縣達15個以上;縣域主導産業支撐帶動能力顯著提高,縣域工業增加值佔全省工業增加值比重達70%左右;以縣城為重要載體的城鎮化建設取得重要進展,縣域常住人口城鎮化率達50%以上;人民群眾生活品質有效提升,縣域城鄉居民每人平均可支配收入增速高于全省平均水準。

  《意見》從推動縣域工業提質增量、推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、推動縣域旅遊業提質增效、推進以縣城為重要載體的城鎮化建設、激發縣域發展動力活力、提高縣域人民群眾生活品質、加強縣域財源建設和要素保障等七個方面著力,提出了40條力度大、含金量高、針對性強的支援政策措施。

  推動縣域工業提質增量,提出支援各縣圍繞“六大産業基地”建設和所在市(州)主導産業,重點發展1至2個主導産業;對各縣主導産業中符合條件的重大項目,統籌省級前期工作專項資金按單個項目不低于100萬元給予支援;堅持“富礦精開”,支援實施新一輪找礦突破戰略行動;支援有條件的縣發展算力保障基地相關産業、智能終端制造上下遊産業;支援人力資源富集縣引進家具、紡織、服裝、鞋類、玩具等勞動密集型産業;引導省級政府性融資擔保機構為符合條件的縣域産業園區項目提供擔保,並適當降低擔保費率等。

  推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,提出支援發展壯大農村集體經濟;全面摸排黨的十八大以來我省形成的農村項目資産;逐步提高高標準農田建設補助標準;優化農業特色優勢産業發展布局,支援相鄰縣打造集中連片特色優質農産品生産基地;支援各縣借鑒推廣“千萬工程”經驗,持續加大農村補短板投入力度等。

  推動縣域旅遊業提質增效,提出支援各縣大力培育引進優強旅遊市場主體,打造優質精品景區;支援有條件的縣發展特色體育運動,持續辦好“村BA”“村超”等鄉村體育賽事;推動各縣與傳統頭部旅行社、知名線上旅遊服務平臺等加強合作;支援“特意性”旅遊資源周邊縣加快打造精品民宿集群;將各縣符合條件的康養項目納入地方政府專項債券支援范圍等。

  推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,提出圍繞構建我省“一群三帶”城鎮空間格局,引導優勢産業、基礎設施向黔中城市群和三條城鎮發展帶集聚;深入實施城市更新行動,提高省新型城鎮化專項資金投向縣城的比重;全面推進縣域商業體係建設;實施縣域生態環境美化行動等。

  《意見》針對提升縣域就業創業、教育、醫療、養老品質水準等,提出了具體政策舉措。如提出加快推進各縣中等職業院校建設,對符合條件的中等職業院校建設項目,將爭取到的有關補助資金按每所院校不超過3000萬元給予支援等。(記者 王淑宜 牟紹莉 張秀雲)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀