半月談|學生“定制公交”,這個可以有-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

半月談|學生“定制公交”,這個可以有

2023-11-28 09:53:21  來源:新華網

學生“定制公交”,這個可以有

半月談記者 鄭明鴻 趙葉蘋 蔣芳

  接送孩子上下學已成為一個民生痛點:許多雙職工家庭分身乏術,不得不請老人專門接送孩子;沒有老人幫忙的家長為了接送孩子,經常需要遲到早退;一些學校周邊在學生上下學時間擁堵嚴重……半月談記者採訪了解到,貴州、海南、江蘇、北京等省份部分學校探索開通“定制公交”,不僅可以保障學生上下學安全、便捷出行,減輕家庭負擔,還能在一定程度上緩解城區交通擁堵問題。

  多省份探索開通“定制公交”

  放學時間,貴州省貴陽市第六中學白雲校區校門外的公交車站臺處,不少剛放學的學生正在排隊乘坐“定制公交”,他們的乘車資訊將同步發送至家長的手機。

  貴陽市第六中學白雲校區是一所寄宿制學校,途徑學校的公路車流量本就較大,每到周五學生離校時,校門口就擁堵不堪。2022年8月,貴陽黔爽公共交通有限公司了解學校情況後,經多方協商與實地勘驗,決定為該校開通定制專線。

  9月7日,貴陽市觀山湖區金華鎮林東小學的學生在排隊乘坐“定制校車”回家。郝涌智 攝

  海南省海口市也在部分學校開通了校園公交專車和專線服務。海口市交投集團公交運營分公司副總經理王軍介紹,海口市的學校“定制公交”主要有三種運營模式:一是政府部門埋單的“公交助學定制專線”,在海口中學和海南中學美倫校區實施,共開通9條專線,投入10輛車保障運力;二是學校購買服務,公交公司根據學校需求規劃線路;三是2021年開始實施的“家門到校門”公交服務,目前有兩條線路。

  今年秋季學期開學後,南京市開通了5條“定制公交”線路;北京市在4個區、13所學校試點開通了首批25條通學車線路。

  貴州省貴陽市觀山湖區、烏當區、黔南州惠水縣等地,還在部分農村地區開通了“定制校車”或“護學專線”,解決農村學校學生上下學出行難的問題。觀山湖區的“定制校車”共服務學生4500余人,惠水縣則有近2000名學生乘坐“護學專線”上下學。

  一舉三得:安全方便又安心

  小譚在貴陽市第六中學白雲校區上學。“以前放學等車時間長,我家住得又遠,坐‘定制公交’回家,可以節約近1個小時。”小譚説。

  “我家到學校有20多公里,以前孩子上學都是坐‘黑車’,每學期車費要1200元左右,車輛還經常超載。”惠水縣斷杉鎮抵季社區居民陳海軍説,女兒2022年秋季學期開始乘坐“護學專線”上下學後,他外出務工更安心了。

  “定制公交”受到許多學生家長的歡迎。今年9月初,南京市民張女士到公交車站乘公交上班時發現,公交站牌上新增了一條B13專線,可以直達玄武外國語學校。“現在不用每天早上騎電動車送孩子去學校,再折回來趕公交車上班了。”張女士説,這讓她輕松不少。

  貴陽學生家長李先生説,他以前都是開車接送女兒上下學,偶爾實在走不開,只能讓女兒獨自坐車回家,但心裏一直擔心。“定制公交”開通後,女兒可以直接坐車到小區樓下,安全又方便,他安心不少。

  貴陽公交公司副總經理周開敏介紹,截至目前,貴陽市已開通學生“定制公交”專線230條,日均客運量約4700人次。“定制公交還實現了刷臉支付,家長通過手機可同步收到孩子乘車資訊,不僅解決了家長接送孩子的困擾,增加了孩子單獨乘車的安全保障,還較大程度緩解了學校周邊道路的擁堵問題。”他説。

  推廣仍存難題

  盡管明顯利大于弊,但“定制公交”的推廣並非一帆風順。

  南京的姚先生説,自己從孩子上小學一年級開始,多次向12345等平臺投訴,反映南外仙林校區每天接送孩子的私家車佔道違停,但直到孩子快畢業還沒解決。交警部門表示,近年來也在通過加強巡查、對違停貼單曝光、現場清拖等方式加以治理,但成效不明顯。據了解,這所學校周圍有公交和地鐵,但大多數家長仍然選擇私家車接送。

  放學時間,學校周邊交通擁堵

  半月談記者了解到,“定制公交”從需求提出,到方案設計,再到後續可持續運作,需要教育部門、交警、公交公司等多方合作,也需要家長觀念的轉變。一條定制線路設計出來後還要根據具體運作效果跟蹤評估。

  可持續的關鍵在于安全。惠水縣斷杉中學政教主任袁廷松介紹,學校以乘車線路為單位,指定了責任心強的學生為乘車小隊長,負責每周組織學生排隊乘車和維護乘車秩序。

  惠水縣交通局副局長李鑫説,他們每個月都會對“護學專線”的駕駛員進行培訓,每4個月對車輛做一次維修保養。線路開通前,他們多次實地勘察途經公路,平時還會定期進行道路安全隱患排查和處理。

  周開敏説,“定制公交”均由綜合素質高、駕駛技能好的資深駕駛員駕駛,公司還開展了專門培訓,制定了嚴格的管理制度和服務守則,指揮中心後臺可通過GPS資訊提示、視頻監控等手段,對車輛狀況進行全方位實時監控。同時,公司、學校、家長建立了實時溝通機制,根據學生出行人數,及時調整班次。

  北京市教委則組織學校從教師、家長中招募選拔隨車志願者,公交集團配備通學車司機,市民政局會同試點區、各街道派人維護上下車站點秩序,結合公安交管力量,實現各環節無縫銜接,形成完整服務閉環。貴陽市觀山湖區當地政府也給每輛“定制校車”配了一名隨車志願者。觀山湖區金華鎮人大主席宋文菁説:“司機不可能在開車的同時維護車上的秩序,我們經過嚴格審查,在轄區居民中招募了一批隨車志願者,讓孩子更安全,讓家長更安心。”

  南京交警部門建議,除了公交定制,也可以考慮學校定制、私人定制等多種方式解決這一民生熱點問題。

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀