古州四小非遺剪紙作品進京參展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

古州四小非遺剪紙作品進京參展

2023-11-30 17:52:24  來源:新華網

  新華網貴陽11月30日電(記者鄭明鴻)在近日舉行的北京創客盛會和清華創客日上,貴州省榕江縣古州鎮第四小學作為清華宸星教育基金會石頭計劃城鄉交流的山區學校代表,展出了多幅學生制作的非遺剪紙作品。

古州四小的參展學生作品。(受訪者供圖)

  在北京創客盛會和清華創客日的展區,古州四小的孩子們用心制作的非遺剪紙作品以生動的圖案和豐富的層次感吸引了眾多觀眾,讓觀者感受到非物質文化遺産的深厚底蘊。這些剪紙作品生動地詮釋了孩子們對創造力和傳統文化的獨特理解。

  清華大學宸星教育基金會石頭計劃的相關負責人説,古州四小的學生們在這兩場盛會上展現了高水準的創作和表現能力。

  今年5月,古州四小的學生還與清華大學、北京大學的學生進行了連線,分享學習非遺剪紙的經歷,共上一堂勞動課。

  據了解,古州四小是一所易地扶貧搬遷安置點的配套學校,2020年秋季正式開學,主要解決當地幾個小區的易地扶貧搬遷家庭子女入學問題。校長龍安波説,北京創客盛會和清華創客日為該校學生提供了一個展示非遺文化的機會。

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀