特寫:香港師生行走“山地公園省” 感受大美祖國-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

特寫:香港師生行走“山地公園省” 感受大美祖國

2023-11-22 17:45:02  來源:新華網

  新華社貴陽11月22日電 題:香港師生行走“山地公園省” 感受大美祖國

  新華社記者駱飛、褚萌萌

  手持相機,香港學生何彥羲不停地拍下沿途美麗的風光。透過鏡頭,獨特的拍攝視角、用心的攝影構圖無不透露著他對貴州自然山水的喜愛。

  一路高鐵從香港到貴州跨越1000多公里的山海之旅,讓這位17歲的香港高中生感受到祖國幅員遼闊。隨著時空變換,沿途獨特的自然風貌和人文景觀都給他留下了深刻的印象。

  近日,香港筲箕灣官立中學百余名師生開啟了香港高中公民與社會發展科必修的內地考察之旅。這些筲官中高二年級學生絕大多數都是第一次來到貴州。

  “這次內地之行讓我對祖國的樣子有了更進一步的認識,尤其感覺貴州發展比較好,這裏自然山水、生態環境很漂亮。”在向記者展示相機裏的照片時,何彥羲高興地分享著自己的參觀感受。

  地處中國西南腹地的貴州省,是中國南方典型的喀斯特山區,山地和丘陵佔全省國土面積的92.5%。群山環抱之下的貴州,孕育著獨特的自然景觀和濃鬱的民族風情,有著“山地公園省”的美譽。

  目前,貴州擁有4處世界自然遺産地,貴州荔波就是其中之一。作為中國南方喀斯特地貌的重要組成部分,荔波于2007年被評為世界自然遺産地。

  在貴州荔波小七孔景區遊覽時,不少香港學生被眼前秀美的山水所吸引,大家紛紛拍照留念。“這樣的自然山水太漂亮了,像‘綠寶石’一樣,而且水中自由穿行的魚清晰可見。”分享感受時,16歲的香港學生謝秉鈞連連點讚。

  地處貴州南部的荔波臨近廣西,氣候溫熱。盡管已入冬,但在陽光的“擁抱”下,筲官中師生們倍感溫暖。眼前藍天白雲與綠水青山相互映襯,宛如一幅自然山水畫。有同學還不禁念起古詩詞讚美這裏的好風光。

  相較于第一次到貴州的同學,今年15歲的香港學生沈穎德表示此次考察就像“回家”一樣親切。他的媽媽是荔波人,近幾年,他幾乎每年至少會跟著父母回荔波兩次,來看看老家的親戚。

  在遊覽時,沈穎德則顯得比較熟悉,他還時不時客串“導遊”給隨行的同學們介紹荔波的風土民情。“這是我媽媽的老家,也可以説是我的‘第二故鄉’,希望讓更多同學了解荔波,更好地感受祖國的美。”沈穎德説。

  綠色發展是中國推動高品質發展的重要方向。作為長江、珠江的生態屏障,貴州始終堅持守好綠色和發展兩條底線,意義十分重大。

  “能感受到貴州在加強生態環境保護方面所做的努力,荔波還大力發展旅遊,不僅保護了生態環境,還吸引遊客,增加當地人的收入。”謝秉鈞説。

  香港特別行政區政府教育局首席教育主任梁柏偉説,這次陪同香港師生深入內地考察學習,就是希望他們能感受到更立體的祖國。

  “祖國太大了,東西南北的自然風貌、人文風情、飲食習慣等都不一樣,只有讓更多香港學生到內地實地走訪,才能全面地認識祖國的大好河山,了解在當前頻繁交流下,各地既獨特又相同的發展面貌。”梁柏偉説。

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀