藤球搭橋,中國與東盟深化文體交流-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

藤球搭橋,中國與東盟深化文體交流

2023-11-22 09:48:18  來源:新華網

  新華社貴陽11月21日電(記者羅羽)21日,為期4天的2023年東盟杯國際藤球邀請賽在貴州省黔南布依族苗族自治州惠水縣落幕。中國隊擊敗越南隊奪得單組賽女子組冠軍,越南隊收獲四人賽女子組冠軍。印度尼西亞隊成為賽事最大贏家,奪得單組賽和四人賽男子組兩塊金牌。

  本屆比賽有來自馬來西亞、印尼、寮國、越南4支東盟國家代表隊以及中國代表隊的60余名運動員參賽。比賽設單組賽、四人賽兩個項目,以男子組、女子組進行,參賽隊主要是第19屆杭州亞運會藤球項目的參賽隊伍。

  藤球是起源于東南亞的一項古老運動,被稱為“腳上的排球”,主要用腳、腿、肩和頭觸球。藤球是亞運會正式比賽項目,也是兩年一屆的東南亞運動會的標誌性項目。

  貴州省體育局群體處處長靖琦偉介紹,本屆賽事旨在加強中國與東盟山水相連、人文相親的友好關係,促進中國和東盟之間的體育文化交流,以體育交流促進民心相通。

  幫助印尼隊奪得單組賽和四人賽男子組冠軍的穆罕默德·哈爾迪安夏·穆利昂表示,能夠到中國參加比賽他很高興,惠水當地的觀眾氛圍非常好,讓運動員在比賽過程中非常享受,“希望以後能夠多舉辦這樣的比賽,以此加深中國和印尼兩國的情感聯動。”

  對中國隊女隊員崔永輝來説,這屆比賽是一次以賽代練、以球會友的友誼賽,能夠在比賽中戰勝越南隊十分不易。“我們跟這些國家的隊員在球場上是常年的對手,但私底下也是非常好的朋友。”她説,通過參加這樣的國際邀請賽,可以促進彼此之間的交流、增進彼此之間的友誼。

  “通過前來中國參加比賽,我們看到了中國發展的日新月異。我們要與中國保持交流和學習。”寮國女隊主教練順吞·哈桑表示,期待未來能夠多來中國參加比賽,以藤球等體育運動為媒,持續深化中國與寮國等東盟國家的友誼和互助。

 

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀