貴州省加速新興産業聚鏈成群 激發高品質發展澎湃動能-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省加速新興産業聚鏈成群 激發高品質發展澎湃動能

2023-11-19 10:06:22  來源:貴州日報

  11月1日,貴安新區航空航太産業孵化基地項目施工現場,維護結構檁條、屋面檁條係桿安裝等工程穩步進行。

  “目前,1至4號廠房已完成封頂。”貴州貴安産業投資有限公司相關負責人介紹,項目將于今年12月底全部完工並交付使用,主要服務對象為中國航發北京航空材料研究院的上下遊配套企業,建成後計劃形成航太航空特色産業鏈。在基地開足馬力建設的同時,貴安産投公司已與成都和鴻、博浩機械、大東風科技等多家企業簽署入駐協議。

  新興産業是引領未來發展的新支柱、新賽道。近年來,貴州新興産業蓬勃發展,信息技術、新能源、新材料、高端裝備等重點領域創新突破不斷加快,成為經濟高品質發展的重要支撐。今年前三季度,全省高技術制造業投資同比增長20.8%,其中,新能源汽車及電池材料、航空航太及裝備制造産業投資增速分別達47.8%、42.4%,全省新舊動能加速轉換,工業投資持續向新興領域集中,産業結構持續優化。

  新興項目快速開工

  “得益于開發區相關部門的幫助,項目快速推進。”貴州為方能源新材料科技有限公司項目負責人秦楊説,簽約後僅用19天,項目用地拆遷等手續就辦理完成,10月16日廠房主體開工建設。

  為方能源是一家國家高新技術企業,在大龍開發區建設年産10萬噸錳基鈉離子電池正極材料項目,總投資20億元,主要建設錳基鈉離子電池材料生産線及相關配套設施。

  貴州制造業向高端化、智能化、綠色化轉型同時,低碳産品、數字技術等不斷催生新産業,推動新興動能集聚,逐步成為工業發展的有力支撐。

  今年以來,貴州已成功引進貴州大龍年産10萬噸錳基鈉離子電池材料生産線建設項目、廈鎢新能源科年産10萬噸三元前驅體項目等4個新能源電池及材料産業項目,計劃總投資超100億元,部分項目即將啟動建設,産業鏈補鏈強鏈取得明顯成效。其中,廈鎢新能源材料股份有限公司年産10萬噸三元前驅體項目年內將開啟場平工作。

  項目要“快”,更要“質”。目前,全省新能源電池及材料産業産值10億元以上企業已達10家,産值佔比預計超80%,繼續保持穩定輸出。

  重點産業高能發展

  眼下,正在加緊建設中的盛屯能源金屬化學(貴州)有限公司二期項目已進入場平階段,這個包括年産30萬噸電池級磷酸鐵、15萬噸電池級硫酸鎳、1萬金屬噸電池級鈷産品新能源材料生産線的項目明年投産後,“亞洲磷都”福泉市的産業能級將實現又一個梯度的提升。

  貴州盛屯總經理米勇告訴記者,貴州盛屯新能源項目入駐福泉市雙龍工業園區,不僅填補了黔南州三元前驅體材料制造企業的空白,還提高了園區産品耦合度。

  為了實現質的有效提升和量的合理增長,在推動産業邁向高品質發展過程中,全省將以企業為主導深化産學研合作,推動企業整合創新資源組建高能級創新平臺。今年下半年,中安科技集團與貴州省材料産業技術研究院達成産學研深度合作意向,共同圍繞新能源汽車電線電纜領域的技術難題及市場、客戶需求展開科技攻關。在雙方的共同努力下,目前,中安集團産業技術研究院正在組建。

  不論是支柱型産業集群,還是特色農産品精深加工、航空裝備制造、新能源汽車、數字與文化創意等培育型産業集群,貴州持續引導創新資源要素向産業的關鍵環節聚焦,重點突破關鍵核心技術。2025年,將推動全省新建研發平臺50個、重點實驗室5個,力爭培育50家省級及以上科技成果轉移轉化機構和平臺載體建立15個左右戰略性新興産業新型研發機構。

  龍頭舞動構建好生態

  威寧自治縣以長通集團為“鏈主”,全力推進以商招商、産業鏈招商,長通威寧新能源産業園集優成“群”。

  “推動高品質發展,産業是支撐、企業是主體、項目是龍頭。”威寧自治縣委副書記、縣長鄧林表示,通過發揮長通的“鏈主”作用,引進浙江一道新能源、江蘇國強、廈門科華數能等優強企業,長通威寧新能源産業園已形成光伏組件、逆變器、儲能等新能源全産業鏈,為當地高品質發展注入了強勁動力。

  “光伏項目所需的設備,在威寧新能源産業鏈上的企業一應俱全。”貴州長通新能源有限公司副總經理張雲舒説,一道長通威寧基地光伏組件二期産線已在今年8月底開工,這一集單片焊接、疊層、測試等工序于一體的高效光伏生産線建成後,威寧基地將達到2GW年産能,是一道新能源在西南片區規模最大的生産基地,也是貴州省規模最大的組件制造基地,年産值預計達30億元。

  建“圈”強“鏈”,增強産業鏈韌性,激活內生動力。貴州多重發力,推動數字聚能、龍頭帶動、創新驅動、智造提速等重點任務,強化重大項目招引、集聚項目落地要素、健全關鍵基礎環節等措施,全力實現提能級、強矩陣、增質效。

  隨著各重點産業鏈的完善,貴州將迎來更多新興産業的“爆發點”,為工業經濟穩進提質提供重要支撐。(記者 江婷婷)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀