貴州省委常委會召開會議-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委常委會召開會議

2023-11-18 10:21:54  來源:貴州日報

省委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記近期重要指示重要賀信精神 研究部署宣傳思想文化、巡視和國企改革等工作

徐麟主持並講話 李炳軍趙永清時光輝等參加

  11月17日,省委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記近期重要指示重要賀信精神,貫徹落實學習貫徹習近平文化思想座談會和二十屆中央第二輪巡視工作動員部署會精神,審議《貴州省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要實施中期評估報告》等文件,研究部署國企改革等工作。

  省委書記、省人大常委會主任徐麟主持會議並講話。省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會、省政府有關負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長參加。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記對山西呂梁市永聚煤礦一辦公樓火災事故作出的重要指示精神,按照李強總理批示要求,牢固樹立安全發展理念,強化底線思維,以“時時放心不下”的責任感抓好安全生産工作。要結合我省冬季火災等事故特點,加強民族村寨、高層建築、小型生産經營場所、醫院、福利機構、學校等重點場所火災隱患排查,持續深化“打非治違”,舉一反三開展重點行業領域風險隱患排查整治,完善應急預案和防范措施,做到思想認識到位、工作措施到位、人員責任到位,堅決遏制重特大事故發生,切實維護人民群眾生命財産安全和社會大局穩定。要認真學習貫徹習近平總書記致2023兩岸企業家峰會10周年年會賀信精神,始終秉持“兩岸一家親”理念,為臺胞臺企在黔投資發展、創業就業、學習生活創造良好條件,推動黔臺合作邁上新臺階。

  會議強調,要從衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的政治高度,更加深刻認識習近平文化思想的重大政治意義、理論意義、實踐意義,自覺用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,確保新時代貴州宣傳思想文化工作始終沿著正確方向前進。要更加深刻理解習近平文化思想的豐富內涵,加強係統性、整體性把握,吃透基本精神,領會核心要義,明確實踐要求,做到學有所悟、融會貫通,切實提升做好宣傳思想文化工作的能力水準。要更加深入抓好習近平文化思想的學習宣傳貫徹落實,全力做好理論武裝、精神文明建設、文化繁榮發展、對外宣傳等各項工作,不斷開創新時代貴州宣傳思想文化工作新局面。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要部署要求,全面落實二十屆中央第二輪巡視工作動員部署會精神,堅守政治巡視定位,準確把握政治巡視監督重點,不斷提高巡視震懾力和針對性。要認真對標中央要求,高品質完成十三屆省委第三輪巡視任務,加強對被巡視黨組織履行職能責任、防范化解重大風險隱患、貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署、加強班子建設等方面的監督檢查,從嚴從實抓好巡視整改,確保取得實實在在的成效。要扎實抓好巡視巡察幹部隊伍建設,持續落實紀檢監察幹部隊伍教育整頓要求,努力打造忠誠幹凈擔當、敢于善于鬥爭的巡視巡察鐵軍。

  會議強調,要深入貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,牢牢把握國企改革發展的正確方向,以提高核心競爭力和增強核心功能為重點,深入實施國企改革深化提升行動,堅定不移做強做優做大國有企業。要圍繞服務國家和全省重大戰略,切實發揮國企功能使命,充分發揮在建設現代化産業體係、構建新發展格局中的科技創新、産業控制、安全支撐作用。要建立健全現代企業制度,持續提升國有資本配置效率和國企公司治理水準。要全面加強國企黨的領導和黨的建設,以高品質黨建引領保障國企高品質發展。

  會議指出,開展貴州省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要實施情況中期評估,對于更好推動規劃《綱要》落地落實、如期完成各項目標任務具有重要意義。要通過評估看到成績所在、進一步堅定高品質發展信心,聚焦評估反映的重點問題,精準發力補齊工作短板。要以此次評估為契機抓好“十四五”後半程工作,緊扣近年來黨中央作出的一係列新戰略新部署,進一步完善工作舉措,堅持目標不變、任務不減、標準不降,堅持以高品質發展統攬全局,全力以赴圍繞“四新”主攻“四化”,加快建設“四區一高地”,充分發揮比較優勢,加強重大工程項目謀劃實施,全力推進“六大産業基地”建設、擴大有效需求、鄉村振興、補齊民生短板、防范化解風險等重點任務落實,確保規劃《綱要》各項目標任務順利完成。

  會議還研究了其他事項。

  省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀