貴州“出海”建造輪胎廠,吸引許多優秀的越籍年輕人加入——中越員工並肩建設中國制造“夢工廠”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州“出海”建造輪胎廠,吸引許多優秀的越籍年輕人加入——中越員工並肩建設中國制造“夢工廠”

2023-11-19 10:06:21  來源:貴州日報

  經過3年發展,前進輪胎培養了許多當地技術人才,越南一期項目生産線上,95%以上為越籍員工。圖為越籍員工正在操控自動化設備。 貴州日報天眼新聞記者 劉義鵬 高航 攝

  “4年前,這裏的路是碎石路,地裏都是蘆葦,足有3米高。”前進輪胎(越南)有限責任公司副總經理付洪江至今仍清楚記得,2019年12月初次踏入越南龍江工業園項目地塊時見到的景象。

  4年後的今天,記者來到現場,看到荒草地已經變成現代化輪胎生産線。廠區裏,青木瓜樹挂滿果實,三角梅盛放,白色的廠房反射著陽光,也隔斷了機器轟鳴,整個工廠看起來整潔、安靜。

  每天清晨7:20,前進輪胎(越南)有限責任公司生産主管杜氏嬌莊便會準時出現在部件車間,檢查當天的工作計劃,嚴加把控生産流程安全運轉。幹練短發的她行走如風,記者要一陣小跑才能追上她的腳步。

  “我經歷了4次面試,等了11個月,終于如願以償,來到前進輪胎工作。”杜氏嬌莊畢業于越南芹苴大學,是2020年底加入前進輪胎的首批越籍員工之一。她在校招時第一次知道了前進輪胎,“我覺得公司將來會有很好的發展,自己一定要在這裏工作。”

  前江省是越南的農業大省,工業化程度並不高。近年,隨著中國投資建設的龍江工業園迅速發展,越來越多的中國企業在此落地,創造了多層次的就業崗位,吸引了不少年輕人回流。

  “我的父母覺得中國企業在前江發展很快,建議我選擇了中文專業。”説話溫柔、中文流利的阮氏碧簪是前江人,26歲的她畢業于孫德聖大學中文專業,現在是前進輪胎人力行政部的骨幹員工。對于阮氏碧簪來説,進入前進輪胎工作,既是自己的理想,也滿足了父母希望女兒回到身邊的願望。

  身高1.8米的越南小夥黎文啡同樣來自前江省,覺得公司“工作氛圍好,離家近,還能學到技術。”黎文啡2020年從胡志明技術教育大學自動化專業畢業後,選擇加入前進輪胎。

  “技術不斷更新迭代,我們的目標是授之以漁,要把貴州輪胎最好的技術帶到越南,教給一線員工,融為一體才能共同發展。”付洪江説。中國企業“出海”建廠,不僅為了尋覓商機、釋放産能,也是為了將先進的技術和經驗帶給當地。

  “阿啡年輕有活力,工作努力,是得力的助手。”前進工程胎分公司工控副總工周璇2020年9月來到越南,擔任越南項目的工控主管,黎文啡成了他的第一個越南徒弟。

  以打造越南本土化的自動化、智能化、信息化工程示范項目為目標,越南工廠引入了同期國內最先進的輪胎生産線。在周璇的帶領下,黎文啡參與了從設備安裝、調試到運作的全過程,掌握了工控自動化等一係列技術,將書本上的知識轉化為實踐技能。

  “中方員工專業技能強,一開始我比較依賴他們,現在能獨立解決問題,我很開心。”剛畢業的阮氏碧簪初進廠時行政管理經驗幾乎為零。在中方前輩的帶領下,通過不斷學習理論知識、現場工作實踐、業務匯報練習,如今,她已經能夠熟練地將“模組化”“精益生産”等管理詞匯挂在嘴邊並準確執行。在公司業務評比中,她和團隊多次獲得好名次。

  從2019年項目啟動,到今年實現一期滿産,3年的時間裏,越籍員工與前進輪胎在湄公河畔共同成長。進入平穩運營期後,項目現場中方員工減編,人員構成穩步向越方傾斜,杜氏嬌莊、黎文啡的中國師傅陸續回國,而他們則邁入管理崗位,開啟新的挑戰。

  “以前我很內向,現在變得很活潑,敢去説,也敢去做。工作辛苦一點沒關係,因為我還很年輕,這是我們成長的必經之路。”杜氏嬌莊話語爽朗。從進廠時一句中文也聽不懂到現在無障礙交流,從為一個指標不合格偷偷落淚到成長為敢管敢幹的技術主管,她實現了入廠時對自己的期許。

  目前,前進輪胎(越南)有限責任公司已招收1070名越南員工,培養了越南籍梯隊性骨幹人才100余名,為當地培養了一批“帶不走”的輪胎制造技術人才。

  “工作裏我們是師徒、是上下級,但在生活中我們是好朋友、兄弟。”700多個日夜的朝夕相處、工作上的耳傳面授,讓黎文啡和周璇師徒結下了深厚的感情。休息日,黎文啡會帶著周璇踢球、釣魚,參加當地人的婚禮。現在,師徒倆仍經常通過手機交流工作和生活。

  除了工作能力的提升,阮氏碧簪則收獲了意外之喜,愛情。工作之余,她會與中國男友逛街,一起看中國電影、聽中國流行歌。

  如今,一期項目旁的荒草地裏,工程車穿梭、塔吊旋轉,前進輪胎二期項目正在加緊建設,未來,還有更多越籍年輕人加入這裏,中越員工並肩奮鬥的故事還將繼續。(記者 龐博 岳端 周璇 李鈺)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀