貴陽綜保區做靚“四張名片”推動更高水準對外開放——著力打造內陸開放型經濟新高地先行區-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽綜保區做靚“四張名片”推動更高水準對外開放——著力打造內陸開放型經濟新高地先行區

2023-11-18 10:21:36  來源:貴州日報

  作為貴州首個綜保區,貴陽綜保區闊步邁向開放前沿,按下高品質發展“加速鍵”,打造更高水準對外開放“橋頭堡”。從無到有,貴陽綜保區在奮進中獲得四張國家級開放名片,陸續獲批國家跨境電商綜試區核心區、國家加工貿易産業園、服務貿易創新發展試點、國家進口貿易促進創新示范區。

  今年,貴陽綜保區堅持穩中求進工作總基調,力爭做靚“四張名片”,高品質打造內陸開放型經濟新高地先行區,努力實現開放型經濟新跨越。

  深挖跨境電商綜試區發展潛力

  走進貴州跨境電商産業園,大廳寬敞明亮,辦公空間整潔舒適。今年4月,産業園完成一期建設。“我們希望把貴州跨境電商産業園打造成一個生態園區,促進其形成完整外貿生態,不斷豐富外貿業態。”貴州跨境電商産業園建設運營單位——貴州鯨飛數字供應鏈管理有限公司負責人趙周亮告訴記者,公司以外貿綜合服務為抓手,依托貴陽綜保區的政策、區位優勢,招商引資多類型企業,不斷延長外貿鏈條,推動外貿主體規模逐步擴大。

  貴州跨境電商産業園是我省唯一的跨境電子商務産業園區,也是貴陽綜保區數字貿易“一區兩園”産業中心項目,旨在打造以保稅加工、倉儲、物流為一體的綜合園區,服務現有生産貿易型企業及後期整合性供應商企業。同時,建成以創業孵化、培訓、服務為主的産業園區,助力擴大貿易主體規模,孵化獨立站、跨境直播等新貿易模式。

  截至11月,産業園已招引34家企業入駐,其中跨境電商企業26家,服務貿易企業2家,物流公司5家,收結匯公司1家。

  “産業園二期建設現在處于立項環節,目前已完成可研報告撰寫工作,接下來會邀請第三方專家進行評審,待評審通過後就會報管委會立項。”趙周亮介紹。

  與此同時,圍繞跨境電商産業園,貴陽綜保區一方面加快推動中國(貴州)跨境電商綜合服務平臺、Supply in Guizhou獨立站等平臺建設,提升“網”能力。另一方面,推進EWE菜鳥西南中心倉建設和鯨飛“拼多多國際”西南倉配中心快速落地,進一步推進“全球十倉計劃”,優化“倉”布局。

  推進加工貿易集聚發展

  加工貿易是貴陽綜保區的重點産業之一。在貴陽綜保區“富之源年産100萬噸糧食保稅加工項目”車間,叉車運載貨物四處穿梭,員工忙碌不停,清篩、粉碎、配料等工序有序進行。

  “富之源年産100萬噸糧食保稅加工項目”是目前我省最大的進境糧食加工項目,也是全省首個全牌照進境糧食保稅加工項目。

  “項目滿産後,實際糧食飼料年産能可達150萬噸,預計每年可完成進口金額約33億元。”貴州富之源供應鏈有限公司總經理童江介紹,未來爭取在5年內增加一條生産線,實現産能150萬噸,帶動貴陽綜保區進境糧食加工産業集聚發展。

  以國家加工貿易産業園為載體,貴陽綜保區圍繞電子資訊制造、先進裝備制造、生態特色食品“兩主一特”産業布局,瞄準儲能電池晶片封裝測試、模組整合、SMT加工、電芯制造、PACK整合以及進境糧食加工等重點領域,強化與省市産業鏈橫向縱向協作配套,重點夯實加工貿易産業基礎配套,推動重點項目落地投産,不斷推進加工貿易集聚發展。

  拓展服務貿易新業態

  目前,貴陽綜保區內服務貿易經營主體共39家,跨境電商企業27家,服務外包企業12家。圍繞信息技術服務、物流供應鏈服務與外貿綜合服務三個方面,貴陽綜保區全力推動服務貿易高品質發展。

  圍繞跨境數據服務開展招商引資。引進香港星途通信跨境電商數據服務中心項目,在圍網區內建設自營機房,開展SaaS層軟件技術離岸服務外包業務、數據跨境業務及跨境電商運營平臺等服務,並開展跨境電商培訓及服務項目。目前已完成190臺伺服器的安裝調試,進入試運作階段。

  落地省級外貿綜合服務平臺。累計服務企業200余家,大力開展全省外貿“盡訪盡攬”,促進數據回流2000余萬美元,實現“內轉外、外轉數、數轉實”。通過跨境電商新業務模式助力貴州農耀農業、培力等企業達成合作,完成貴州首單初級農産品出口、種子首單出口等業務。

  推動貿易促進與創新

  國家進口貿易促進創新示范區是我國主動擴大進口、推動更高水準對外開放的重要平臺,具有兩大功能定位:一是“貿易促進”,即促進口、促産業、促消費;二是“貿易創新”,即政策創新、服務創新、模式創新。

  圍繞“貿易促進”和“貿易創新”兩大功能定位,貴陽綜保區參照廣東南沙、安徽合肥經開區等地關于示范區建設的相關經驗做法,圍繞監管難點、企業痛點、發展增長點推進政策及制度創新,起草了“一方案兩清單”。

  貴陽綜保區商務局副局長黃冠表示,下一步,貴陽綜保區將千方百計拓展進口貿易增長點。加強與磷化、中偉、利豪等企業合作,促進新能源電池回收、重要礦産品貿易等戰略性資源進口;加強與國機、中外運、首楊等企業合作,力爭在肉類、水果等産品進口、深加工、內外貿一體化方面取得突破。

  同時,貴陽綜保區想方設法推進進口貿易改革創新,力爭試行數字圍網代替物理圍網、屬地與口岸海關資訊互通作業互認、外匯管理“軋差結算”等創新舉措,提升投資與貿易便利化水準,並圍繞高水準“走出去”“請進來”,提升國際國內合作交流廣度和深度。(記者 彭怡)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀