平壩區持續優化營商環境 抓住“關鍵招” 打好“組合拳”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

平壩區持續優化營商環境 抓住“關鍵招” 打好“組合拳”

2023-11-18 10:21:10  來源:貴州日報

  立冬時節,走進安順市平壩區夏雲工業園區,川流不息的運輸車輛,不絕于耳的機械轟鳴聲,爭分奪秒趕制訂單的工人,讓人無時無刻不在感受到園區強力跳動的“脈搏”。

  在固達電線電纜(集團)有限公司的生産車間,工人在經過拉絲、絞線、絕緣等多道工序後,各種型號的電纜成品下線。

  “從去年開始,我們新增投産光伏電纜生産線,市場效果很不錯,今年産值在3000萬元以上,訂單供不應求,公司正在全力衝刺今年第四季度的目標任務。”固達電纜計劃部經理龐偉説,正在動工的固達二期項目將更進一步豐富企業産品種類,不斷延伸産品鏈,讓企業産能進一步釋放。

  在企業高品質發展的前進道路上,固達電纜尤為注重科技與創新,每年投入銷售收入的近5%作為研發經費,並與知名高校建立深層次産學研合作。

  “我們通過與全國知名高校進行深度産學研合作,研發打造了多款具有獨特差異化和具有核心競爭優勢的高品質線纜産品,防火電纜産品實現了1000攝氏度高溫燃燒3小時仍可保持正常通電,並將電線使用壽命提高到70年以上,進一步提升了電線電纜産品的安全係數。”固達電纜生産總監許坡説,目前該公司電纜産品和高端電線的市場佔有率在省內均處于領先地位。

  近年來,平壩區充分發揮企業創新主體作用,強化科創服務,助力企業實現自主創新良性迴圈。全區規模以上企業研發投入從2018年的0.85億元到2022年的2.63億元,實現成倍增長,高新技術企業發展到33家。去年以來,平壩區積極組織全區規上企業申請省級研發項目資金,共有11家企業獲得省級規上工業企業研發活動獎補,11家企業獲得2023年省級規上工業企業研發活動扶持,共獲省科技廳獎補及扶持資金1017萬元。

  平壩區圍繞打造“貴人服務”營商環境品牌,完善招商引資“一條龍”服務制度,對謀劃包裝、儲備共用、宣傳推介、對接洽談、項目簽約、落地建設、投産達産等環節提供快捷高效服務,確保企業招得來、能落地、早見效。

  “為持續優化營商環境,全區共選派35名區級領導、27名科級幹部挂幫企業,主動靠前服務、積極作為,用實際行動及時幫助企業解決困難。”平壩區工業和信息化局經濟運作股負責人楊紹明説。

  位于夏雲工業園內的康命源(貴州)科技發展有限公司是一家在國家推動産業轉型升級和經濟高品質發展的大背景下成立的高分子材料企業。多年來,該公司通過持續開展科技創新和技術研發,擁有20多項産品技術標準,取得國際國內專利60余項,躋身國家級專精特新重點“小巨人”企業。該公司獲得2022年度省級“綠色工廠”稱號。

  “獲評2022年度省級‘綠色工廠’,對于我們企業來説意義重大,這是對企業長期以來堅持生態優先綠色發展的高度肯定和鼓勵,標誌著康命源公司推動綠色發展邁上了新臺階,實現了新突破。”康命源相關負責人説,在“雙碳”大背景下,面對氣候與環境的巨大挑戰,公司不斷加大創新投入力度,聚焦“雙碳”戰略,進一步將環境保護和資源節約的理念貫穿企業發展全過程,持續完善碳排放管控體係,減少産品全生命周期碳足跡,推動綠色低碳高品質發展取得更大實效。

  “今年來,全區淘汰落後機電設備19臺,合計功率112.5千瓦,加快全面構建綠色制造體係步伐,積極推進工業用能高效化、低碳化、綠色化發展。”平壩區工業和信息化局資源綜合利用股負責人楊永虎説。

  抓住“關鍵招”,打好“組合拳”。從強化科創服務到優化營商環境,再到綠色發展……平壩區厚積薄發奏響工業經濟高品質發展“奮進曲”,為全區高品質發展積蓄了不竭動力。(記者 沈長志)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀