誰在“高倣”部委央企行騙?-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

誰在“高倣”部委央企行騙?

2023-11-17 10:11:32  來源:新華網

誰在“高倣”部委央企行騙?

半月談記者 余賢紅 李浩 劉惟真 向定傑

  近期,農業農村部、財政部、生態環境部、科技部、文化和旅遊部、國務院國資委等國家部委的有關部門,以及國鐵集團、中國稀土集團、中核集團等多家央企,接連在官方平臺發布“防詐聲明”。不法分子利用部委和央企權威形象,通過“高倣”權威機構和紅頭文件、鑽熱點政策空檔等方式,對基層政府、企業或投資者實施詐騙。這種行為幹擾了政策落實和市場秩序,侵害了相關主體利益,也存在數據安全隱患。

  20余家“國字頭”單位發布“防詐聲明”

  今年以來,已有20余家中央部委有關機構和中央企業密集發布“防詐聲明”。非法組織和個人冒充部委、央企現象頻發,有的坑地方政府,有的蒙投資者,還有的騙企業。甚至還有不法分子憑空捏造省部級、廳局級國家機關行騙。

“國家反詐中心”App  楊楹 攝

  ——以幫助申報補貼名義欺騙地方政府。不久前,自稱為“國家補短板強弱項領導小組”的組織和個人,假借縣城建設等名義發布不實資訊,甚至組織線上會議,宣揚能夠幫助每個市縣獲得10億到100億元政府補貼資金。國家發展改革委發展戰略和規劃司公開聲明,內部沒有相關機構,沒有設立類似專項補貼資金,從未組織過相關活動。

  中國城市發展研究院·農文旅産業振興研究院常務副院長袁帥介紹,一些機構打著給地方運作申報補貼的名義,收取咨詢服務費用,最終坑的是地方。想走捷徑或者快速出政績的地方官員容易上當,到後來只能啞巴吃黃連,不會去公開舉報,因為這是屬于揭傷疤和“丟面子”的事。

  ——以運作政府項目名義欺騙投資者。國家某部門一位在貴州駐村的第一書記,去年發現自己的名字被人冒用了,照片是另一個人的。在一個“鄉村振興共同富裕戰略辦公室”開具的工作證上,他變成了特派專員。一些非法團夥假借“鄉村振興”“共同富裕”之名,實施非法集資、網絡詐騙等違法行為,在一些偏遠山區、少數民族地區,群眾容易上當。不久前,山東省德州市德城區人民法院開庭審理一起詐騙案,犯罪團夥吹噓有“政府背景”,行銷“國字頭”網站,短短幾個月內,全國就有286人被騙,涉案金額2850余萬元。

  ——以幫助融資為名義欺騙企業經營者。疫情期間,不少企業現金流較為緊張,打著發放“補貼資金”旗號的詐騙分子更易得手,獲得部分中小企業經營者信任。

  半月談記者採訪了解到,自2019年底開始,一個名叫黃明清的人以融資為目的,冒充健康中國行動推進委員會,並偽造“新時代健康中國行動推進委員會”發文,“成立”所謂陜西省健康産業發展投資運營廳,打造從中央部委至省一級的假單位,還在西安高新區租賃一家企業大樓作為窩點。黃明清對外宣稱,自己從國家申請到26萬億元,資金將用于大健康産業,他本人直接向高層匯報,不受其他部委管理。被黃明清租賃辦公樓的企業信以為真,被拖欠200余萬元租賃費也不敢向司法機關求助。

  “高倣”部委央企存在打擊難點

  半月談記者調研了解到,除了被騙者法律意識、合規意識不強外,此類冒充部委、央企的違法行為還存在諸多打擊難點。

  ——“做戲做全套”,讓一般人難辨真假。中國稀土集團有限公司對外公告稱,發現不法分子以“東方稀土”之名,假冒中國稀土集團有限公司所屬企業,違法開展資金盤投資等活動。中國稀土集團提供的線索顯示,“東方稀土”不僅偽造紅頭文件,偽造“中國東方稀土集團有限公司”印章,甚至還主動發布辟謠聲明,提醒用戶一定要提高警惕,“任何涉及稀土業務相關資訊以東方稀土官方App和官方群為準”。中國稀土集團工作人員透露:“最早是因為有投資人發郵件向我們咨詢情況,才發現了這個‘李鬼’公司,高倣程度令人驚訝。”

  ——公開網絡渠道查證難度較大。部委、央企機構復雜,普通人查證難度較大,通過搜索引擎檢索到的內容,有許多是詐騙實施人通過種種渠道發布的,更加迷惑了查證者。受訪幹部介紹,在黃明清案例中,調查發現,黃明清通過私人關係找到中國網相關人員,為其在中國網發布了多篇報道,圖文並茂,官方媒體的背書增加了其真實性。陜西省某市對外經濟技術合作局甚至還曾在其微信公眾號發文稱,該市某鎮招商團前往“陜西省健康産業發展投資運營廳”會談考察。

  ——話術迭代快,存在資訊差。有的不法分子熱衷于研究最新發布的政策文件,以時下熱點為由頭,杜撰政策資訊,以行詐騙之實。

  《中共中央 國務院關于加快建設全國統一大市場的意見》發布後,有人自稱“國家發展改革委全國統一大市場規劃司特派專員”,開展發放統一大市場建設卡、招聘全國統一大市場優秀宣傳員等活動。天津市公安局刑偵總隊四支隊支隊長蘆健介紹,一些詐騙集團緊跟社會熱點,隨時變化詐騙手法和“話術”,迷惑性強,防不勝防。

  防詐反詐應告別“單兵作戰”,建立統一平臺

  冒充部委和央企行騙,存在多重危害:一是幹擾政策落實,擾亂市場秩序;二是侵犯人民群眾和企業經營者的財産安全;三是一些以獲取數據為目的的行騙,容易導致地方政府、相關企業和個人的數據安全隱患。

  針對此類詐騙活動,應推進專項整治行動。當前,有關部委和央企各自辟謠,以“單兵作戰”為主。受訪幹部表示,應從維護公共部門公信力的高度,對此類犯罪活動進行專項整治、聯合行動,對相關違法違規案例進行通報曝光,加大對不法分子的震懾力度,增強地方政府和相關經營主體的反詐意識。

志願者向社區老年人發放防詐騙宣傳資料 徐昱 攝

  探索建立部委、央企等“國字頭”單位統一的機構名稱權威查詢平臺。今年6月,中國中冶旗下骨幹企業上海寶冶集團有限公司發布嚴正聲明稱,上海寶冶實業有限公司、上海寶冶建築技術有限公司等包含“寶冶”字樣的39家公司與他們無任何隸屬或股權關係。不少不法分子在機構名稱上高倣部委和央企,如東方稀土與南方稀土、北方稀土名稱高度相倣,容易讓人産生聯想和誤解,但目前普通民眾核實渠道不暢。建立統一的機構名稱查詢平臺,有助于填補“資訊差”,讓騙子無處遁形。

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀