以“數”賦能、“融”通百業,貴州以“數實融合”拓展發展新空間——看不見的數據 看得見的變化-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

以“數”賦能、“融”通百業,貴州以“數實融合”拓展發展新空間——看不見的數據 看得見的變化

2023-11-03 09:12:43  來源:貴州日報

  數字經濟增速連續七年全國第一、去年增速位居全國第三、近五年數字經濟規模複合增速位列全國第一……踏浪數字大潮、搶抓先行優勢,貴州已成為大數據發展良港。

  當前,圍繞“算力、賦能、産業”三個關鍵,錨定數字經濟發展創新區建設目標,貴州正加快推動數字經濟和實體經濟融合發展,發揮數字技術對經濟發展的放大、疊加、倍增作用,拓展傳統産業新空間。

  當“高質量發展調研行”主題採訪團行進在多彩貴州新景中,看不見的數據要素正在跨行業、部門、區域間加速流通,上雲、用數、賦智,千行百業集聚貴州搶抓新機,為“數字中國”建設增添亮眼成色。

  生産“智”造

  在貴州安達科技能源股份有限公司智能立體倉前,4068個貨倉完全通過智能化系統控制,實現倉庫高層合理化、存取自動化,每日&&庫可達600噸……10月23日,採訪團走進此行首個製造業企業,充分感受到數字技術為生産帶來的“快節奏”。

  “企業職工有2000多人,生産一線只有70余人,配料、砂磨等關鍵工序,依靠智能化生産設備得到精準控制,也有效提升了生産效率與産品品質。”安達科技董事長劉建波説,人員結構調整後,企業提高了技術人員比重,實現創新驅動發展。

  在貴州雅友新材料有限公司年産新材料30萬噸磷酸鐵一體化項目控制室大屏,生産流程線路每項系統參數實時呈現在工作人員眼前;在企業生産車間,模塊化、智能化的運維模式,讓生産線上鮮見工人的身影。

  通過設備互聯互通和全面聯網通信,貴州雅友實現精細化管理,生産成本較同行低10%左右,産品良品率達95%,為企業“立志成為世界級鋰電池正極材料前驅體供應商”提供有力支撐。

  前三季度,貴州各重點産業的工業雲&&應用率、經營管理數字化普及率、工業電子商務普及率等指標均超過國內平均水平。

  生産“智”造仍在加“數”前行,大數據作為産業轉型升級的重要推動力,正為眾多黔企賦能,助其搶佔製造業數字化轉型新賽道。

  “雲”融田間

  遵義市蝦子鎮辣椒城,朝天椒、子彈椒、草莓椒……形狀各異、火紅的辣椒實現“觸網”,買賣全球。

  辣椒城的一塊顯示屏上,滾動著來自全國各地辣椒市場的實時交易數據,數據通過信息服務系統匯總生成,對辣椒農戶、收購經紀人以及深加工企業産生指導作用。

  中國辣椒城綜合部副部長淳仕軍介紹,除銷售環節外,辣椒育種、種植、收穫等環節産生的信息也被送上“雲端”,如今,辣椒産業每環節的參與者都能做到心中有“數”,辣椒大數據&&發布的“中國幹辣椒系列價格指數”,已成為全國辣椒交易的“風向標”。

  通過拓展服務業態、提高信息服務水平,前三季度,中國辣椒城交易量約20萬噸,交易額達45億元左右。

  在畢節市七星關區朱昌鎮的“烏蒙玄鳳”生態智慧養殖基地,“跑山雞”也飛上了“雲端”。

  “‘智能化鑒溯雞舍’由NFC(近距離無線通信技術)腳環、智能化棲架、可信視覺跟蹤等模塊組成,管理人員能通過智能系統調取信息,能隨時了解雞的活動情況,對圈舍溫度、濕度等進行智能控制。”該基地建設運維方畢節橫渠信息技術有限公司工作人員張羲華告訴記者。

  讓數據多跑路、農民少跑腿,貴州加快用大數據創新賦能鄉村振興。“雲”融田間,還將助推更多鄉村産業變革升級,推動城鄉産業一體化發展。

  服務有“數”

  一鍵遙控起飛、數據自動上傳……10月23日,在南方電網貴州電網公司貴陽供電局城北供電營業廳,一場輸電線路智能化巡視一鍵起飛系統的作業演示,讓採訪團看到了山坡上實時高聳的電力桿塔。在系統加持下,工作人員一天可以巡視50架桿塔,效率提高近10倍。

  供電營業廳借力大數據,讓質量、效率、動力三個詞和以人為本的服務碰撞出了濃郁的火花。“一戶多人口”合表電價應用程序順利上線後,認定依據範圍擴大,用戶無須再提供居委會或村委會開具的證明材料,辦理資料大幅精簡。

  南方電網在線體驗區還提供了多種終端設備,客戶可以在此自主體驗線上業務自助辦理;綜合業務辦理區提供一站式服務,滿足客戶群的所有辦電需求;24小時自助服務區為客戶提供全天候業務服務。自貴州電網公司率先在西部地區實現居民“刷臉辦電”、企業“一證辦電”全省全覆蓋以來,累計辦相關業務35.39萬筆。

  貴陽貴安華為雲全球總部,華為雲全球規模最大的數據中心也建設於此,華為雲、華為流程IT、終端雲等業務在這裡匯集,為政企數字化轉型和互聯網廣大客戶的不同場景提供多樣化服務。

  自“東數西算”工程全面啟動以來,貴安新區已建成投用了華為、騰訊、中國電信等6家機構的7個數據中心。超級計算中心集群算力涌動,為“強省會”行動賦能。

  未來,貴州將持續&&支持算力建設的創新政策,加快提升新型數字基礎設施水平,打造面向全國的算力保障基地,提供更多高安全、高可用的雲服務和算力服務。(記者 管雲)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀