貴州&&激勵政策促進全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點建設-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州&&激勵政策促進全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點建設

2023-11-02 09:58:28  來源:新華網

  為高質量建設面向全國的算力保障基地,近日,經貴州省人民政府同意,貴州省內八部門聯合印發《關於促進全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點建設的若干激勵政策》。

  記者從貴州省大數據發展管理局獲悉,該文件從九個方面提出二十六條針對性措施,旨在進一步助力産業數字化、數字産業化和數據價值化。

  在激勵政策中,貴州提出打造人工智能算力高地,支持在貴安新區新建智算中心項目,按照“一事一議”原則獎勵。同時,當地將發放“算力券”,用於支持省內外企業、高校、科研機構等購買貴州算力服務時抵扣一定比例服務費用,每年發放總額不超過8000萬元。

  為做大做強算力産業,文件還支持央企、互聯網企業在貴州設立全球、全國或區域級雲服務及數據標注、數據清洗加工等産業總部,對於雲服務營收首次達到500億元、200億元、100億元的,分別給予2000萬元、1000萬元、500萬元的獎勵。為推動算力資源匯聚,當地也支持各企業建設算力接入&&,並與全省算力運營調度&&互聯。

全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點的算力運營調度中心介紹。新華社記者向定傑 攝

  資料顯示,為加快推動數據中心綠色高質量發展,建設全國算力樞紐體系,國家發展改革委會同有關部門于2021年研究制定了《全國一體化大數據中心協同創新體系算力樞紐實施方案》。當年12月,國家發展改革委等部門復函同意貴州省啟動建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點。(記者向定傑)

[責任編輯:黃勇 ]

相關閱讀