點燃數字引擎 開啟“智”造未來-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

點燃數字引擎 開啟“智”造未來

2023-10-30 14:24:16  來源:貴州日報

2023數字化轉型助推製造業高質量發展(貴州)大會暨中國機械500強研究報告發布會激蕩澎湃動力

點燃數字引擎 開啟“智”造未來

  2023數字化轉型助推製造業高質量發展(貴州)大會閉幕式現場。記者 劉楊 攝

  10月28日至29日,2023數字化轉型助推製造業高質量發展(貴州)大會暨中國機械500強研究報告發布會在貴陽舉行,大會設立第三屆智能製造創新大賽精益數字化賽道總決賽、開幕會議、權威報告發布、平行主題會議、産業研討會、沙龍活動、標桿參觀等一系列活動,整體呈現出多元化、國際化、專業化、精益化以及國賽高規格等特點。

  領域專家雲集,行業龍頭聚首,話産業發展方向,探索製造業數字化發展路徑,滿滿“智”力激蕩出澎湃的動力。

  中外嘉賓匯聚共話前沿發展

  本次大會放眼國際視角,對標世界一流管理,邀請了中國工程院院士、德國國家科學與工程院院士等國際知名專家及來自央企國企的領軍人物,分享在先進製造領域的管理經驗和成功案例,解讀産業趨勢,為參會者帶來國際化的創新思維和實踐洞察,共吸引近700家企業1000余人參會,幾乎涵蓋所有製造行業。

  “這體現了數字化轉型助力高質量發展這個主題的吸引力,充分説明了貴州是一個可以共謀發展的地方。”中國機械工業企業管理協會會長于中赤&&,將借此機會,讓更多的國家行業集群走進貴州落戶貴州,為助力貴州産業發展創造更多合作空間。

  學者智慧、前沿技術集聚。大會期間,舉行的數十場平行主題會議,著眼企業管理思維與發展趨勢,分別聚焦高端裝備産業鏈,精益數字化助力企業全業務效率提升,資源深加工産業鏈,構建低碳、安全、節能、清潔的現代能源及新材料産業等主題,相關製造業企業、行業協會代表及專家學者展開思想碰撞與經驗交流,共探高質量發展和轉型升級的有效路徑。

  “中國的企業越來越具有創新力,通過這次會議,相信大家可以收穫更多關於創新的想法和思路。”德國國家科學與工程院院士奧泰因·赫爾佐格説。

  重大成果發布分享創新經驗

  10月28日,《中國機械500強研究報告》在貴陽發布,貴州本地企業中偉新材料、中航重機、航宇科技上榜。

  該報告由中國機械工業企業管理協會發起研究,自2003年首次開展活動以來已持續21年,對世界機械工業一流企業的研究也有16年時間。

  該報告指出,500強企業對行業收入貢獻率為34.40%,仍是機械工業的核心支柱力量。

  從中偉股份披露三季報顯示,公司前三季度實現營收261.91億元,同比增長17.52%;實現凈利潤13.87億元,同比增長27.83%;實現扣非凈利潤11.31億元,同比增長44.24%。這意味著中偉股份實現自上市起連續12個報告期保持業績增長。

  近年來,貴州不斷加強與全國優強企業的交流合作,大力引進重大産業項目,積極融入全國機械工業産業鏈體系。寧德時代、比亞迪、吉利控股、奇瑞控股、中車股份、容百新能源等行業龍頭企業陸續在貴州投資興業,有力帶動貴州製造業高質量發展。

  大會期間,在第三屆智能製造創新大賽精益數字化賽道獲獎名單中,貴州企業表現同樣不俗,貴州航天電器股份有限公司的“離散製造業精益數字化供應鏈生態體系建設解決方案”獲得優秀獎。

  此外,大會還發布重磅成果——《中國製造業精益數字化報告》,報告不僅提供了精益數字化的概念和理論基礎,還收錄了來自不同行業相關企業的典型案例,幫助製造業企業更好地理解如何應用精益數字化來提升生産和管理效率。

  數實融合激發合作新動力

  大會開幕前一天,位於貴安新區的寧德時代(貴州)新能源動力及儲能電池生産製造基地一期順利投産。意味著寧德時代將發揮行業龍頭企業優勢,積極帶動上下游産業鏈落地貴州。

  “今年1至9月,貴陽貴安地區生産總值同比增長6.4%,貴安新區直管區地區生産總值同比增長25.9%,規模以上工業增加值同比增長94.5%。”貴安新區黨工委委員、管委會副主任楊志榮作招商推介時,重點介紹了貴安新區面向全國的算力保障基地加快形成。

  依託大會,貴州發揮獨特優勢,深化合作交流,激發合作動力,共享合作成果,強化數字經濟全方位賦能,促進製造業發展煥發出新的生機和活力。

  “算力是數字時代的根,未來30年通用算力和AI算力將實現100倍增長。”大會開幕式上,華為公司副總裁、華為雲中國區總裁張修徵&&,在國家實施“東數西算”戰略背景下,華為在貴州建設華為全球最大的數據中心,要助力貴州成為數字時代的“北上廣深”。

  目前,基於應用的時延和交互的要求,華為內部90%的業務約2700個應用已布局在貴州數據中心。

  “我們呼籲各位企業家朋友一起投資貴州、扎根貴州,在貴州這片大數據的沃土上開花結果。”張修徵説。

  共謀發展、共商合作。大會還重點安排四場産業對接和招商會,以及多場次關於製造業管理與數字化轉型的主題會議,特別結合貴州的産業發展布局,有針對性地聯絡和邀請眾多央企民企參加大會,助力貴州産業轉型升級和高質量發展。(記者 江婷婷 方亞麗)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀