推進“科技入黔” 貴州與中國工程院開啟新一輪合作-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

推進“科技入黔” 貴州與中國工程院開啟新一輪合作

2023-10-15 09:52:01  來源:貴州日報

  近日,為推進“科技入黔”,深化貴州與中國工程院合作,貴州省政府與中國工程院簽署新一輪合作協議。根據協議,雙方將建立全方位、深層次的科技合作關係,加強省院戰略對接、政策協同、資源集聚、措施銜接,將在重大咨詢評議、推進重點産業發展、加強工程科技研發協作、組織學術活動、培養和引進科技人才等方面深化合作,助力貴州特色科技強省建設,為貴州高品質發展提供強有力的科技和人才支撐。

  貴州與中國工程院有著良好的合作基礎,2011年11月雙方簽署合作協議以來,圍繞重大決策咨詢、推動貴州重點産業振興、提升企業自主創新能力、培養和引進高層次創新型人才等方面開展了深入合作,取得了顯著成效。

  2016年以來,通過開展“院士貴州行”活動、“院士專家援黔行動”、成立“醫療衛生援黔專家團”、建設院士工作站等方式,近150名中國工程院院士到貴州開展咨詢服務、技術指導和項目合作。

  今年,貴州與中國工程院合作進一步加深,共同組織開展“院士貴州行”活動,邀請24名農業、能源與礦業、環境、化工等領域院士來黔調研指導,為貴州經濟社會發展把脈問診、出謀劃策。據不完全統計,活動共開展戰略咨詢22次、學術交流14場、技術指導24次,達成合作意向10個。

  “今年,貴州大學承辦了‘院士貴州行’活動。目前已開展了三批次的院士貴州行活動,涉及鄉村振興、能源、環境、化工四個領域,邀請到馬克儉、彭蘇萍、石碧、譚天偉、劉文清、歐陽曉平、宋寶安、毛景文、胡培松、譙仕彥、吳義強等中國工程院院士前往貴州相關高校、企業、科研院所調研指導工作。”貴州大學科學技術研究院院長吳復忠表示,中國工程院院士為貴州大學高品質發展和相關學科建設提出了寶貴意見,為相關企業提供了技術指導,為進一步深化合作,共同承擔項目奠定了基礎。

  省科技廳副廳長安守海説,此次簽署新一輪省院合作協議,是深入推進“科技入黔”的又一重要舉措,貴州將進一步加強與中國工程院務實合作,通過開展戰略咨詢、開展“院士貴州行”活動、共建創新平臺、培養科技人才等方式,推動更多中國工程院院士及其團隊與我省企業、高校院所建立合作關係,加強産業關鍵核心技術攻關、重大科技成果轉移轉化等方面的産學研用合作,幫助提升貴州自主創新能力,為貴州特色科技強省建設和高品質發展提供有力支撐。(記者 張淩)

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀