貴州省委常委會召開會議研究服務和融入長江經濟帶發展等工作-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委常委會召開會議研究服務和融入長江經濟帶發展等工作

2023-10-15 09:43:26  來源:貴州日報

省委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記近期重要講話重要指示精神 研究服務和融入長江經濟帶發展、婦女兒童、宣傳思想文化等工作

徐麟主持並講話 李炳軍趙永清時光輝等參加

  10月14日,省委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記在進一步推動長江經濟帶高品質發展座談會上的重要講話精神,學習貫徹習近平總書記對婦女兒童工作作出的重要指示和第七次全國婦女兒童工作會議精神,學習貫徹習近平總書記對宣傳思想文化工作作出的重要指示、全國宣傳思想文化工作會議精神,學習貫徹習近平總書記近期重要講話和回信精神,研究部署服務和融入長江經濟帶發展、婦女兒童、宣傳思想文化等工作。

  省委書記、省人大常委會主任徐麟主持會議並講話。省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長參加。

  會議強調,習近平總書記在進一步推動長江經濟帶高品質發展座談會上的重要講話,深刻闡述了新征程上推動長江經濟帶高品質發展的一係列重大理論和實踐問題,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為推動長江經濟帶高品質發展指明瞭前進方向、注入了強大動力。要深入學習領會習近平總書記關于推動長江經濟帶高品質發展的重要論述,從長江經濟帶發展取得的重大成就中更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅定自覺衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”。要堅持共抓大保護、不搞大開發,堅持生態優先、綠色發展,從戰略高度堅決築牢長江上游生態屏障,以科技創新塑造發展新動能新優勢,主動承接産業轉移,堅決維護國家糧食安全、能源安全、重要産業鏈供應鏈安全、水安全,加強同沿江省(市)協同發展,全面融入新發展格局,在主動服務國家戰略中作出貴州貢獻、在積極融入國家戰略中贏得貴州發展。要加強對推動長江經濟帶高品質發展的組織保障,落實省負總責、市縣抓落實的工作機制,牢固樹立和踐行正確政績觀,推動長江經濟帶高品質發展各項任務在貴州落地見效。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立74周年招待會上的重要講話精神,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向勇毅前行,堅定信心,振奮精神,團結奮鬥,繼續爬坡過坎、攻堅克難,抓緊抓實鞏固拓展脫貧攻堅成果底線任務、推動高品質發展首要任務,全力完成全年經濟社會發展目標任務,更加奮發有為推進中國式現代化的貴州實踐。要認真學習貫徹習近平總書記在江西考察時的重要講話精神,著眼高品質發展、綠色發展、低碳發展的新要求,加快構建富有貴州特色、在國家産業格局中具有重要地位的現代化産業體係。要持續深化改革開放,加快建設內陸開放型經濟新高地。要扎實做好“三農”工作,大力發展林下經濟,以“四在農家·和美鄉村”為載體,加快在鄉村振興上開新局。要加強保障和改善民生,堅決守住不發生規模性返貧底線,用心用情解決好群眾急難愁盼問題。要高品質開展第二批主題教育,把實的要求貫穿主題教育全過程,堅決防止和克服形式主義、官僚主義,用實幹推動發展、取信于民。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記對婦女兒童工作作出的重要指示精神,堅持男女平等基本國策和兒童優先發展,深入實施婦女、兒童發展綱要,提升婦女、兒童綜合素質。要深入推進鄉村振興巾幗行動、科技創新巾幗行動、錦繡計劃升級版等工作,加大留守兒童、困境兒童、孤兒、殘疾兒童等重點群體關愛保護力度,更加注重家庭建設,有效維護婦女、兒童合法權益,大力推動婦女兒童事業高品質發展。要堅持黨的全面領導,發揮婦聯等群團組織的重要作用,帶著真心真情,付出更大努力,凝聚做好婦女兒童工作的強大合力。

  會議強調,習近平文化思想豐富和發展了馬克思主義文化理論,標誌著我們黨對中國特色社會主義文化建設規律的認識達到了新高度,表明我們黨的歷史自信、文化自信達到了新高度,為做好新時代新征程宣傳思想文化工作提供了強大思想武器和科學行動指南。要精心組織學習宣傳貫徹習近平文化思想,為推進中國式現代化的貴州實踐提供堅強思想保證、強大精神力量、有利文化條件。要抓緊抓好宣傳思想文化工作重點任務,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,鞏固壯大主流思想輿論,廣泛踐行社會主義核心價值觀,繁榮發展多彩貴州特色文化,加強和改進對外宣傳工作,堅決有效防范化解意識形態風險。要加強黨對宣傳思想文化工作的全面領導,牢牢把握黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體原則,大興務實之風,具體化、項目化推進各項任務,確保落到實處、見到實效。

  會議還研究了其他事項。

  省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀