貴州省精準監督護航高標準農田建設-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省精準監督護航高標準農田建設

2023-10-15 10:09:03  來源:貴州日報

駐點監督 小切口監督 調研暗訪

我省精準監督護航高標準農田建設

  “高標準農田建設項目建設縮水、項目品質不高,項目監管存在‘寬鬆軟’,專項資金管理使用不規范……”近日,銅仁市紀委市監委發出通報,對全市高標準農田建設專項監督發現的問題梳理歸類、清單眼饋、全面“問診”。

  此前,銅仁市紀委市監委聯合市農業農村局、市財政局等職能部門成立監督檢查組,市縣鄉“三級聯動”,採取“四不兩直”方式,深入全市10個縣區、4個市直責任單位、30家項目建設企業,對全市高標準農田建設項目開展專項監督。對監督發現的問題,列出整改清單,逐一交辦,對涉嫌違紀違法的9條問題線索挂牌督辦。

  高標準農田建設是實現農業現代化的重要支撐。省紀委省監委在2023年圍繞“四新”主攻“四化”專項監督工作方案中,堅持“小切口”推動大治理,把高標準農田建設項目明確為農業現代化方面的監督重點,立足監督的再監督職責定位,對全省高標準農田建設領域開展精準監督。

  針對高標準農田建設涉及行業部門多、涵蓋關鍵環節多的情況,我省聚合專業力量,形成左右同發力、上下一盤棋監督格局。全省各級紀檢監察機關橫向加強與行業主管部門協同聯動,加強與巡視、審計、財會、司法等各類監督貫通協調,聯合開展調研督導;縱向注重發揮係統優勢,強化“室組”聯動、“室組地”貫通,採取駐點監督、小切口監督、調研暗訪等方式,找準阻礙高標準農田建設的堵點淤點。

  省紀委省監委派駐省農業農村廳紀檢監察組與派駐省財政廳紀檢監察組、省農業農村廳、省財政廳等開展高標準農田建設聯動監督、下沉調研,建立資訊互通(共商)機制,共同研判監督發現的突出問題,選取重點到實地進一步核實,將“責風腐”問題線索移交地方紀委監委,形成監督合力。

  校準監督靶向,精準發現問題。省紀委省監委黨風政風監督室全面梳理2019年以來全省高標準農田建設項目、招投標環節情況,形成可疑情況清單,督促指導全省紀檢監察機關通過調研式監督,實地核查異常情況背後的責任、作風和腐敗問題。結合調研和“大數據”比對掌握的情況,三次制發監督工作提示,推動重點圍繞高標準農田“建得怎樣”和“誰受益”兩個方面,緊盯項目規劃、招投標、施工建設等關鍵環節,精準發現問題短板漏洞,嚴肅查處畢節市織金縣原國土資源局黨組書記、局長王某在高標準農田建設項目協調、工程款撥付等過程中收受賄賂,六盤水市六枝特區農業農村局原副局長蔡某某利用分管高標準農田建設工作的職務便利,將建設項目指定給他人承建,從中違規收受禮品禮金等違紀違法案件。

  六盤水市紀委市監委從農業農村、財政、審計等部門抽調精幹力量組成3個監督檢查組,統籌各地力量組建12個檢查組,對全市44個高標準農田建設可疑項目開展專項監督。截至7月,共發現和糾正有關責任單位在招投標、項目建設、資金撥付、管理維護等方面90個問題,對涉嫌違紀違法的17件問題線索,移交相應紀檢監察機關核查處理。

  緊盯問題整改,全省紀檢監察機關注重以下看上、上下結合,對監督發現的問題,特別是制度機制、區域性等方面問題實行“雙反饋”,既反饋給各縣區,督促建立問題整改臺賬,確保問題真改實改,又反饋給有關行業主管部門,督促舉一反三,堵塞制度漏洞,補齊監管短板。

  監督推動省級行業主管部門聚焦2019年以來實施項目,緊盯工程監管、資金管理、項目驗收等7個方面,組織開展專項整治。督促省級行業主管部門結合貴州實際,堅持問題導向,制定完善高標準農田建設項目竣工驗收等方面制度機制,從省級層面細化和規范項目設計、項目規劃、項目招投標、項目建設等標準體係,推動全省高標準農田建設體係化、規范化。(記者 王恬)

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀