堅守初心使命 踐行立德樹人——貴州高校扎實推進第二批主題教育-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

堅守初心使命 踐行立德樹人——貴州高校扎實推進第二批主題教育

2023-10-12 09:15:22  來源:貴州日報

堅守初心使命 踐行立德樹人

——我省高校扎實推進第二批主題教育

  連日來,第二批主題教育單位堅決扛起政治責任,牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,認真貫徹落實黨中央決策部署和省委工作安排,圍繞築牢思想根基、破解發展瓶頸、推動教育事業發展、提升師生幸福指數、更好服務社會等目標,扎實開展主題教育。

  以高品質讀書班打頭,第二批主題教育單位把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為必修課,堅持全面學、專題學、重點學,深刻領會這一重要思想的科學體係、核心要義、實踐要求,讓廣大幹部師生在主題教育中接受思想淬煉和精神洗禮,以實際行動提升踐行“兩個維護”的政治自覺。

  貴陽學院同步舉辦校院兩級領導班子讀書班,明確學習內容、時間、重點任務和紀律要求,領導班子成員認真擬訂個人學習計劃,認認真真學,逐段逐句悟,認真準備交流發言,以上率下保障校院兩級領導班子讀書班取得實效。

  六盤水職業技術學院堅持學院黨委、二級黨組織、基層黨支部、全體黨員四級聯動,確保學習全覆蓋;發放中央規定8種學習材料,確保學習材料全覆蓋;將規定學習內容與教育實際緊密結合,確保內容全覆蓋,打造理論學習“一盤棋”格局。

  安順職業技術學院以理論學習中心組為引領,通過“集體學習+專家輔導+領學帶學+觀看視頻+自學”的方式,形成研討學、輔導學、自己學、分享學的全方位學習模式,不斷增強學習的針對性和實效性,加深領悟、互相啟發、共同提高。

  黨的二十大報告指出,教育、科技、人才是全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支撐,突出強調了在全面建設社會主義現代化國家新征程中,教育要在服務高品質發展、培養創新型人才等方面發揮更大作用。在高校開展主題教育,既要更好地推動教育事業高品質發展,又要回答好“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一建設教育強國的核心課題。

  遵義職業技術學院圍繞提升教師能力水準、廉潔教育進校園、産教融合、為學生辦實事等方面工作,制定專題調研方案,將專題調研與常規調研、現場辦公、下訪接訪相結合,著力破解制約學校高品質發展瓶頸。

  貴州健康職業學院堅持問題導向和目標導向,確定了基層黨組織建設、教學品質提升、高水準專業群建設等12個領題調研選題,同時立足師生急難愁盼,擬定完善個人調研方案,制定調研工作計劃表,聚焦學院中心工作解難題、促發展。

  凱裏學院著力打通學校改革發展穩定中的難點和痛點問題,重點圍繞立德樹人、人才培養、學科建設、社會服務、高品質發展等,擬定主題教育調查研究實施方案和計劃安排表,並廣泛徵求意見,為深入開展調查研究作充分準備。

  牢記為黨育人、為國育才的初心使命,緊扣立德樹人根本任務,黔南民族職業技術學院堅持以學促幹,著眼學院“十四五”謀劃布局,把創建省級“雙高”校作為高品質發展重要任務,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,實現發展品質、結構、規模、速度、效益、安全相統一,不斷用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐。

  黔西南民族職業技術學院突出政治標準的首要地位,教育引導廣大教職工自覺加強師德師風建設,嚴格自我約束、規范職業行為、強化道德自覺,進一步增強立德樹人、教書育人的責任感和使命感,培養擔當民族復興大任的時代新人。

  在不折不扣完成各項規定動作上當標桿,在彰顯教育特色、體現教育貢獻上作表率。第二批主題教育單位通過形式多樣、內涵豐富的學習實踐,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步堅定“為黨育人、為國育才”的初心使命,為寫好“教育強國,高校何為”時代答卷打下堅實基礎。(記者 華姝)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀