貴州住建係統“品質月”活動側記-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州住建係統“品質月”活動側記

2023-09-29 09:51:00  來源:貴州日報

增強品質意識 打造精品工程

——貴州住建係統“品質月”活動側記

  2023年全省住房城鄉建設係統“品質月”活動啟動現場。

  2023年“品質月”活動暨建築工程品質常見問題治理現場觀摩會。

  金秋九月,碩果累累。全省住房城鄉建設係統為期一個月的“品質月”係列活動圓滿收官。一個月來,省住房城鄉建設廳精心安排,統一部署,並成立2023年全省住房城鄉建設係統“品質月”活動領導小組,圍繞“增強品質意識,推進高品質發展”的活動主題,針對工程建設領域開展多樣化的“品質月”活動,進一步增強建築業從業人員品質意識,提升行業管理水準,不斷促進工程品質穩步提升,掀起“品質熱潮”,弘揚工匠精神,追求卓越品質,助力住房和城鄉建設事業高品質發展。

  實地觀摩 加大品質宣傳力度

  品質工作永遠在路上。9月1日,由省住房城鄉建設廳主辦的全省住房城鄉建設係統“品質月”啟動儀式暨現場觀摩活動在貴安新區大數據科創城産業園一期(數智中心B區)項目現場舉行。觀摩會現場不僅設置了智慧工地展示區、實體品質展示區、幕墻安裝展示區、機電安裝展示區等,還配置專人圍繞安全管理、品質管理、項目體係建設等方面進行全方位講解。大家紛紛駐足圍觀,仔細聆聽講解員的講述,並拿出手機拍照片、拍視頻,記錄觀摩內容的要點和重點。

  參加觀摩的人員紛紛表示,在觀摩活動中受益匪淺,不僅充分學習了同行業中可復制、可推廣的好經驗、好做法,也看到了自身存在的差距和不足。在以後的工作中,始終堅持將品質意識刻在心裏,把安全底線踐行在工程品質工作的全過程,積極弘揚建築工匠精神,助力建築工程品質升級,爭創精品建築工程。

  該項目相關負責人表示,大數據科創城産業園一期(數智中心B區)項目是貴州省、貴陽市及貴安新區重點項目。該項目整體為裝配式建築,由預制疊合板、預制內隔墻條板組成。與此同時,該項目還通過設置工藝樣板、實體樣板,全方位展示了各類施工樣板的品質、材料和工藝;加強對重要工序和關鍵環節的品質控制,不斷強化施工人員的品質意識,有效提高工程品質水準。

  創新舉措 品質意識再強化

  高品質發展已成為適應經濟發展新常態的主動選擇。9月15日,以“城市建設工程品質數字化應用高品質發展”為主題的第十屆全國工程品質學術交流會在貴陽舉行。來自全國各地的工程質量監督部門、檢測鑒定單位及高校、科研院所等350余家相關單位共500余名專家學者、行業代表共聚一堂,共同研討交流工程品質數字化應用高品質發展新路徑。

  本次學術交流會由中國土木工程學會、貴州省住房和城鄉建設廳聯合指導,中國土木工程學會工程品質分會等多家單位聯合主辦。是全國工程品質學術交流會首次在貴陽舉辦。

  論壇現場,貴州省住房和城鄉建設廳副廳長李澤暉表示,今年是全國第46個“品質月”,全省住房城鄉建設係統正扎實開展“品質月”各項活動。全國工程品質學術交流會是一項專業性極強的學術活動,對推動新時代工程高品質發展、提高從業人員綜合技術水準以及落實國家及省“品質月”活動安排部署具有積極重要作用。

  作為貴州省檢測中心——本屆交流會的主要承辦方之一,貴州中建建築科研設計院有限公司致力于為建築工程品質、産品及建築材料提供品質檢驗保障。承擔著省內建築科技重大項目和科技攻關研究、建築科技成果鑒定、行業監測機構檢測以及試驗人員的技術培訓等工作。

  “我們將以本次大會為契機,進一步加強與各省市之間的合作,架起企業和政府溝通的橋梁,讓更多的先進技術和設備‘走進來’,讓更多的優質産品‘走出去’。共同引進學習國內外先進建設工程品質理念和經驗做法,共同促進中國建設工程品質不斷提升,促進中國建設工程品質更好更快發展。”貴州中建建築科研設計院有限公司黨委書記、院長朱焰煌表示。

  創新永無止境,品質永無終點。論壇現場共設立“國GB55係列通用規范與工程品質要點研討”“工程品質潛在缺陷保險數字化應用”“文物建築保護與數字化應用”三個分論壇,邀請來自工程質量監督或管理部門、檢測鑒定單位、總承包單位、保險公司、工程品質風險管理機構、文物保護單位、高校科研院所等相關單位的眾多知名專家學者齊聚一堂,充分研討、交流有關工程品質數字化應用高品質發展,共同討論未來工程品質數字化應用如何高品質發展,工程品質潛在缺陷保險的趨勢,古建文旅領域的標準化發展成果等。

  本次全國工程品質學術交流會,為行業夥伴之間搭建了溝通交流的平臺,進一步加強了各行業領域交流合作。為進一步提升建築工程品質評價工作水準、更大程度推動我國建築工程高品質發展添磚加瓦。

  監督檢查 強化責任主體意識

  建築工程品質事關人民生命財産安全。全省住房城鄉建設主管部門牢牢抓住讓人民群眾安居這個基點,認真研究制定了一係列工程品質監管制度措施,扎實開展預拌混凝土工程品質提升和工程品質檢測專項整治,組織開展建築工程品質評價試點,持續加強房屋市政工程品質抽查檢查,全力守好建築工程品質安全底線。

  貴州省建築工程品質安全協會副會長刁志勇表示,近年來,為更好地推進工程建設品質穩步提升,協會積極推進建築工程新工藝、新技術、新材料、新設備“四新技術”的應用,參編《貴州省“智慧工地”建設分級及設備安裝指導標準(試行1.0)》,組織開展裝配式建築等培訓交流、觀摩學習,促進行業工程品質管理能力全面提升。

  近年來,我省以高品質發展統攬全局,將品質強省戰略放在更加突出位置,出臺了《中共貴州省委 貴州省人民政府關于貫徹落實〈品質強國綱要〉深化品質強省的實施意見》等制度文件,不斷加強工程品質管理,開展以工程品質提升為重點的專項行動,品質違法違規行為得到有效遏制,全行業品質意識大幅提升。截至目前,全省工程品質“兩書一牌一檔”落實率100%,房屋和市政工程竣工驗收合格率100%。

  “品質月”活動已告一段落,但對更高品質的追求和努力永不停歇。下一步,省住房城鄉建設廳將持續開展房屋建築和市政基礎設施工程季度品質執法檢查,以及預拌混凝土和工程品質檢測品質專項督導檢查,嚴格壓實工程五方參建品質主體的品質責任,強化預拌混凝土生産和使用環節品質控制,堅決把“建設人民滿意的好房子”落實到具體工作中,推動建築工程品質提升,滿足人民群眾對高品質建築的需求,實現“住有安居”的目標。(記者 李佩珂 朱玉群)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀