貴陽:推進垃圾分類 建設美好社區-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:推進垃圾分類 建設美好社區

2023-09-29 09:51:03  來源:貴州日報

  今年以來,貴陽市綜合行政執法局持續開展服務前置工作,圍繞執法、市政、環衛、綠化的“1+3”工作職責,“零距離無縫服務”打通服務群眾“最後一公里”。9月26日,該局組織開展“城市管理進小區,服務群眾面對面”係列活動,將環衛服務、垃圾分類科普服務送進南明區中鐵國際城小區,讓居民體驗參與垃圾分類的快樂,積極營造人人愛護環境、人人參與垃圾分類、人人懂得垃圾分類的濃厚氛圍,以點帶面助力垃圾分類提質增效。

  活動當天,通過垃圾分類宣傳海報、垃圾分類兌換活動以及向小區居民普及垃圾分類知識等方式,增強群眾主動參與垃圾分類的意識。同時,針對前期調研居民群眾反映的問題,該局認真研究,活動當天對組團周邊道路進行衝洗,清理衛生死角,並為太慈橋辦事處配送50個其他垃圾收集桶,解決社區實際困難,也讓居民感受到居住環境的改善。

  值得一提的是,此次活動中小區居民可以將自家可回收垃圾拿到活動現場或者相關工作人員到府回收,將垃圾兌換成錢或生活用品,吸引大批居民前來參與。

  “我在家裏把可回收的垃圾分好類,拿過來可以換成錢,也可以換成米、面、油等生活用品,垃圾分類起來更方便,更實惠。”小區居民在活動現場説道。

  “小區居民不僅能在活動當天進行可回收垃圾的兌換,在小區裏面我們也邀請可回收物企業長期設立了可回收垃圾收集房站點,可以隨時兌換。”環衛中心相關負責人介紹。

  通過引進貼近生活、便民實惠的垃圾分類服務方式,讓居民在家門口就感受到垃圾分類的實惠和好處,以點帶面助力垃圾分類提質增效。

  為進一步提高服務品質,下一步,貴陽市綜合行政執法局將通過業主群、居民議事會、口口相傳等形式帶動更多群眾主動參與垃圾分類,徵集群眾對垃圾分類和環境衛生管理的意見建議,深入了解群眾生活中的難題,在增強服務內容與群眾需求的精準適配中,把好事辦好、實事辦實。(記者 朱玉群)

[責任編輯:吳雨 ]

相關閱讀