科學謀劃 精心組織 分類指導——貴州省第二批主題教育全面啟動深入推進-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

科學謀劃 精心組織 分類指導——貴州省第二批主題教育全面啟動深入推進

2023-09-25 10:27:40  來源:貴州日報

 全省學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育第一批總結暨第二批部署會議召開後,我省9個市(州)、88個縣(市、區)及相關高等學校迅速行動,認真貫徹落實黨中央決策部署和省委工作安排,全面啟動第二批主題教育。9個省委巡回督導組全部下沉各地,嚴督實導,確保第二批主題教育起步穩健,開局良好,取得扎實效果。

  主題教育是一項係統工程,需要從整體上謀劃、從體係上把握。牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,省委堅決扛起政治責任,堅持高站位謀劃、高標準要求、高品質推進,以高度負責的精神為第二批主題教育各項工作把脈定向。

  第二批主題教育單位在充分借鑒運用第一批主題教育經驗的基礎上,周密謀劃部署,精心組織實施,強化責任擔當,在縣處級以上領導班子和領導幹部中,把理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改、建章立制等重點措施一體推進,大力弘揚馬克思主義學風,推動主題教育不斷走深走實。

  理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。以主題教育為契機,一場場理論大學習、思想大武裝在各地迅速展開——

  安順市抓住在工作“熱運作”中進行“冷思考”的寶貴時機,引導黨員幹部幹什麼就重點學什麼、缺什麼就重點補什麼,努力搜尋差距不足、找準破題思路,提升履職盡責能力,增強敢為善為底氣,鍛造適應新形勢新任務的過硬本領。

  黔西南州拿出“擠”和“鑽”的精神,把學習黨的創新理論同增強黨性鍛煉結合起來,持續築牢理想信念、錘鍊忠誠品格、提升能力本領、強化擔當作為,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、實裏走、心裏走。

  黔南州教育引導黨員幹部把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為終身必修課,在學深悟透、融會貫通、真信篤行上下功夫,主動把自己的思想擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,將學習成果轉化為指導實踐、推動工作的具體舉措。

  與此同時,參加第二批主題教育的高校以高品質讀書班打頭,堅持全面學、專題學和重點學相結合,通過形式多樣、內涵豐富的學習實踐方式,確保主題教育各項工作扎實推進,為書寫“教育強國,高校何為”時代答卷打下堅實基礎。銅仁學院迅速啟動為期8天的讀書班,認真學習研讀必讀書目和重要文獻,深入交流思想認識和學習體會,帶動全校黨員幹部提升運用科學理論分析和解決問題的能力,激發牢記囑托、感恩奮進的信心和幹勁。

  學為幹之基,幹為學之用。聚焦解決實際問題,第二批主題教育單位立足職能職責,在鞏固發展第一批主題教育成果的基礎上,深入搜尋和解決本地區本領域本單位存在的突出問題,著力破難題、促發展。

  堅持兩手抓、兩促進,貴陽市把開展主題教育同推動中心工作結合起來,突出“學、幹、改”三個重點,抓實基層黨組織主題教育,著力解決好學什麼、怎麼學,幹什麼、怎麼幹,改什麼、怎麼改的問題,加快把學習成果轉化為促進高品質發展的實際成效。

  遵義市在總結過去“四在農家·美麗鄉村”“服務型黨組織”等經驗做法的基礎上,切實抓好“千萬工程”經驗案例的轉化運用,探索開展組織功能強、人才隊伍強、集體經濟強、治理能力強、要素保障強的“五強組織”創建。

  銅仁市以強化理論學習指導發展實踐,以深化調查研究推動解決發展難題,牢牢守好發展和生態兩條底線,一以貫之加強綠色保護,一門心思發展綠色經濟,一心一意推進綠色惠民,奮力創建綠色發展先行示范區。

  主題教育效果好不好,群眾最有發言權。第二批主題教育單位同群眾聯繫更直接、更緊密,既要聚焦群眾急難愁盼,抓住民生領域突出問題,又要善于“解剖麻雀”、舉一反三,引導黨員幹部強化宗旨意識、回應群眾需求、推動解決問題。

  緊盯制約高品質發展的突出問題、人民群眾反映強烈的難點問題,六盤水市在認真落實中央、省委“3+6”專項整治任務的基礎上,選取與群眾切身利益關係密切的“問題樓盤”排查化解、政府拆遷遺留問題攻堅兩項工作開展專項整治,通過整合工作力量、強化工作督導,確保整改整治落地見效;畢節市堅持問題導向,確定示范區建設、高品質發展、統籌發展和安全等5個方面重點調研內容,明確市委常委同志領題調研,及時梳理匯總各單位調研計劃,加強統籌調度和督促指導,認真把關調研主題和調研點,著力破解發展中的難點問題;黔東南州及時分類梳理省委巡回督導組反饋問題,建立問題清單,明確責任單位、責任人和完成時限,項目化、臺賬化推進問題整改,同時按照典型案例解剖式調研要求,真調實研、研以致用,著力破解經濟社會發展中的各種矛盾問題。

  以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹。全省第二批主題教育單位牢牢把準目標要求,堅持邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改,高標準高品質開展好主題教育,確保實現凝心鑄魂築牢根本、錘鍊品格強化忠誠、實幹擔當促進發展、踐行宗旨為民造福、廉潔奉公樹立新風的目標,推動貴州高品質發展和現代化建設不斷取得新成績。(記者 華姝)

[責任編輯:王雪松 吳雨 ]

相關閱讀