新華視點|一些地方只重建設不重管護——城市綠化係列調查之二-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

新華視點|一些地方只重建設不重管護——城市綠化係列調查之二

2023-09-21 09:28:33  來源:新華網

  剛剛建成一年的綠化帶黃土裸露、草木枯萎;前期下指令不考慮環境條件,後期因澆灌養護無奈欠債……“新華視點”記者近日在多地調研發現,一些地方的綠化工程重建設輕管護,浪費了人力財力,容易滋生腐敗問題。

  一些地方出現綠化工程建設遺留問題

  記者在中部某城採訪發現,沿江大道5公里路段的綠化帶苗木枯死、雜草生長,不少地方還出現了黃土裸露、地被缺株的現象。

  當地園林以及城管等部門調查發現,這段綠化景觀由某家養護公司種植。根據規定,養護公司需養護一年確保花木成活才算完成景觀建設任務。然而,不到一年時間,由于失管,綠化帶成了“荒地”。

  “綠化帶管護不到位,不僅有礙觀瞻,補種補栽還要再花錢,實屬浪費!”一位基層幹部嘆息。

  有的地方綠化工程因後期管理缺失“野蠻生長”,甚至造成居民生活不便。在西部一國家園林城市,路旁綠植無人修剪,肆意瘋長。一段長約300米的人行道被綠植遮擋,不僅影響居民通行,連路燈的光線也被遮住了。

  記者了解到,從2021年起,不少市民就曾多次向當地問政平臺投訴,希望有關部門定期為綠植“理髮”,做好後續綠化維護工作。但所涉兩個區都表示“不在其管轄范圍”。直至今年8月,經多部門現場溝通協調,明確屬地責任,人行道綠植修剪問題才得到解決。

  基層林業部門反映,由于前期規劃考慮不到位,遺留了後續管護難題,相關部門不得不硬著頭皮維護不合理的政績工程。

  西部一林場按照上級部門下達的綠化指標,近兩年在荒山上種植喬木林2000余畝。由于區域內沒有水源,加上降雨稀少,只能從十幾公里外拉水,水費、運費、人工費花了不少。

  “一畝地每年水費就要1000元,我們委託企業澆水管護,從去年到今年已經欠企業100多萬元了。”該林場場長説。

  缺規劃、缺監管、管理粗

  業內人士認為,綠化項目管護問題的産生,背後有多方面原因。

  ——只看重短期目的,缺乏長遠規劃。

  記者在長江支流一個縣級生態綜合整治工程現場看到,長約9公里的河段打造了多處景觀和六大主題公園。進入其中一個公園,沿河坡岸種植草皮同質化明顯,且成片進行了硬化處理。據工程設計方介紹,該工程總投資22億元,其中造景用了40%,每年維護費用約1000萬元。

  專家表示,這種人工化的整齊岸線、同質化的植被,不僅不符合生態要求,還會帶來高昂維護成本。當地幹部坦言,綠化工程實際上是為了房地産開發等周邊的利益而人工造景,不知道將來能不能養護好。

  “不能只注重綠化的景觀效果,否則造出來的園林不僅不好用,還會帶來高額養護費用。”華中農業大學園藝林學學院教授包滿珠認為,綠化管護與建設應一體規劃,不能只規劃建設,不考慮後續管護。

  ——對規劃落實不力,缺乏全鏈條監管。

  “我們做過很多綠化項目的規劃,但能完全付諸實施的少之又少。”湖南省林科院研究員吳際友説,很多綠化項目的科學規劃讓位于領導意志,成了“墻上挂挂”,最終種出來的樹發揮不了應有的作用,還帶來管護難題,造成極大浪費。

  曾任江西高安市委書記的袁和庚,僅憑個人認為“不美觀”,就把剛修好的國道隔離帶剷除重建,僅此一項浪費資金1億多元。他還花費巨資挖掉道路兩旁的本土樟樹換栽名貴樹種。

  一些業內人士表示,地方綠化工程數量多,專業性較強,外行對花木品種不熟悉,有縫可鑽。加之,苗木從種植到後期養護、變更、補種,收益鏈長,因此,一些領導幹部與不法企業勾結,“打招呼”幫助企業中標綠化工程,當然也不會認真對待後續監管。

  ——綠化養護缺乏科學測算,管理粗放。

  記者採訪發現,一些地方缺少園林養護經費,一些綠化項目無人管理;還有一些地方只重視城市核心地帶綠化項目的養護,對非核心地帶綠化項目不夠重視。

  基層幹部反映,一些地方雖在推進園林綠化日常養護市場化運作,但由于尚未形成科學、規范的園林綠化養護計價體係,缺乏對成本價格的科學測算,對中標企業的考量多僅僅集中于低價而不是服務品質,造成最終養護效果不佳。

  此外,一些養護單位專業性不強,不少一線養護人員係臨時招聘而來,缺乏綠化養護工作經驗,專業素養低。園林管理部門雖有養護考核標準,但缺乏可操作性。

  多管齊下強化綠化養護

  城市綠化景觀,建設只是第一步,後續養護也很重要。專家表示,應當在建設的同時做好長遠規劃,運用市場化機制強化後續養護,並加強全鏈條監管,使綠化養護科學化、規范化、常態化。

  要科學決策,長遠規劃。“在決策中要多聽取專業技術人員的意見。園林綠化項目不僅要注重外在風貌,更要讓老百姓有獲得感,長久發揮其生態和社會效益。”包滿珠説。

  專家認為,國土綠化不能盲目追求森林覆蓋率數字的增長,應該科學論證自然條件和經濟成本,合理確定宜造林空間。

  河南省新鄉市園林綠化中心工作人員建議,應充分利用鄉土樹種資源,因為其適應性、抗污染性、抗病蟲害能力等均較強, 容易成活,對土壤、水分、管理要求不高,育苗成本較低, 能極大地降低城市綠化成本。

  要運用市場化機制強化後續管護。杭州、廈門、蘇州、東莞等地在對城市綠化推行市場化養護模式後,建養並重,管養分開,節省了管理成本,綠化養護管理向精細化、長效化發展。

  一名地方紀委監委工作人員認為,綠化工程定價彈性大,有很大的利潤空間和權力尋租空間,任何環節監督監管的松懈都會形成廉政風險點。要加強全鏈條監管,堵住漏洞,凈化綠色空間。(記者周暢、王自宸、馬麗娟、董雪、向定傑、劉振坤)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀