2023貴州省旅遊餐飲技能大賽決賽拉開帷幕-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2023貴州省旅遊餐飲技能大賽決賽拉開帷幕

2023-09-24 09:20:30  來源:新華網

  新華網貴陽9月24日電(盧志佳)9月22日,2023年貴州省旅遊餐飲技能大賽決賽在貴州省榕江縣三寶侗寨正式拉開帷幕。連續三天,129道精品菜肴,55位餐飲服務人員,將全方位呈現黔菜發展新賽道、新風採。

  本次大賽分為初賽和決賽兩個階段,初賽由各市(州)完成,當天的決賽將按照傳統黔菜、新派黔菜、時尚黔菜、特色小吃、特色簡餐五大類別進行,各類別分別評選出前10名菜品。同時,各類別評選産生旅遊餐飲廚師和旅遊餐飲服務人員一等獎各1名、二等獎各3名、三等獎各6名。此外,獲得一等獎的職工選手,可按程式向貴州省人力資源和社會保障廳申報“貴州省技術能手”稱號。

  決賽第一天,貴陽市、黔東南、銅仁市三支代表隊率先亮相,參賽選手各顯身手、競新鬥巧,一道道精選生態食材、注入地方文化的精致菜肴逐一亮相。既有陳年道菜、血漿鴨、傳統八寶養身娃娃魚等傳統黔菜,也有糟辣脆皮魚、苗藥養生老鴨南瓜盅、荷塘月色等新派黔菜,“羊肚菌拼鱘魚”“全魚宴-魚生”等時尚黔菜顏值與口感兼具,茅臺酒火焰飯、老湯絲娃娃、芥末牛肉等特色簡餐和特色小吃則構思精巧、別具一格。

  同步舉行的旅遊餐飲服務技能比拼也同樣精彩紛呈。食具的擺放順序、椅與桌的相隔距離都有講究,轉玻要幹凈利落,裝飾要貼合黔菜特色,評委們的嚴苛要求和選手們的“餐桌絕活”都刷新了在場觀眾對餐飲服務的認知。

  旅遊餐飲是旅遊發展的基礎性支撐要素,旅遊餐飲品質直接影響著遊客對旅遊行程的滿意程度。據悉,近年來,貴州制定發布了127個黔菜係列團體標準,評選推出貴州特色美食120道,培育了90家黔菜體驗店,為全省旅遊餐飲奠定了一定基礎。

[責任編輯:吳雨 謝素香 ]

相關閱讀