國家網絡安全宣傳周 | 共築安全屏障 共用發展成果——2023年國家網絡安全宣傳周貴州地區活動收官-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

國家網絡安全宣傳周 | 共築安全屏障 共用發展成果——2023年國家網絡安全宣傳周貴州地區活動收官

2023-09-19 09:52:41  來源:天眼新聞

  網絡安全為人民,網絡安全靠人民。9月17日,為期一周的2023年國家網絡安全宣傳周貴州地區活動落下帷幕。

  從網絡安全論壇專家論道、十佳網絡安全運營技術解決方案展示到“網信杯”網絡安全技能競賽……在七天時間裏,全省各地通過一係列形式多樣、內容豐富的主題活動,廣泛宣傳網絡安全理念、普及網絡安全知識、推廣網絡安全技能,全面營造了全社會共築網絡安全防線的濃厚氛圍,讓多彩貴州網絡安全同心圓越繪越大。

  2023年國家網絡安全宣傳周貴州地區活動開幕式。(陳超 攝)

  活動形式豐富多樣

  9月11日,貴州舉辦網絡安全論壇,邀請國家網絡安全和大數據領域卓有建樹的專家學者、業界精英與我省網信戰線的同志共同探討網絡安全發展趨勢,探求構建網絡安全發展之道。

  9月13日至14日,開展“網信杯”網絡安全技能競賽,吸引來自全省各地區、各部門、各單位共計820名選手參賽,創歷屆參賽人數新高。

  9月15日,舉行網絡和數據安全優秀宣傳作品與網絡安全優秀技術解決方案頒獎活動暨科技創新自立自強互鑒對話會,為全省11個短視頻和圖片類作品及10個網絡安全優秀技術解決方案頒獎,並邀請來自國內的各家網絡安全和信息化領域的企業和單位,以互鑒對話的形式,共同分享與探討網絡安全技術應用方案在貴州的實踐。

  …………

  舉辦網絡安全宣傳周、提升全民網絡安全意識和技能,是國家網絡安全工作的重要內容。

  2014年以來,貴州已連續9年成功舉辦網絡安全宣傳周。每一年的網絡安全宣傳周,我省都力求更加貼近群眾、深入群眾,通過廣泛開展論壇培訓、技能競賽、應急演練等活動,全面宣傳網絡安全知識、生動展示我省網絡安全成就,營造了網絡安全人人有責、人人參與的良好氛圍。

  今年同樣不例外,我省緊緊圍繞“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”主題,精心組織開展一係列形式新穎、內容豐富的主題宣傳活動,不斷推動網絡安全宣傳接地氣、聚人氣,讓網絡安全理念深入人心。

  圍繞數據安全、個人資訊保護、關鍵資訊基礎設施安全、網絡生態治理、網絡反詐、青少年文明上網等方面,全省各地還相繼開展校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人資訊保護日等主題日活動,全方位全領域全覆蓋普及網絡安全知識,全面激發全社會投身網信建設的熱情。

  9月12日,銅仁市玉屏侗族自治縣印山民族小學的老師給學生普及網絡安全知識。(胡攀學 攝)

  線上線下同步推進

  9月11日,2023年國家網絡安全宣傳周貴州地區活動正式啟動當天,我省同步舉辦全省網絡安全成果展和十佳網絡安全優秀技術解決方案展示活動。

  “貴陽貴安網絡安全布局和應用都很廣泛,為我們進一步做好網絡安全工作,提供了借鑒和思路。”六盤水市網信辦網絡安全協調科工作人員胡斌逛完展區後深有感觸,他認為這兩個展覽就如各地區、各大企業開展網絡安全工作的“成績單”和“光榮榜”,成績一目了然,做法創新、亮點紛呈,讓人了解到很多新技術新産品。

  “第一時間就掃描二維碼參加了知識競答活動,增加了網絡安全知識,還有機會抽取現金紅包,很有意義!”為進一步提升人民群眾的網絡安全意識,普及網絡安全知識,此次國家網絡安全宣傳周期間,貴州還線上上全面開展“網絡安全知識競答”活動,吸引了全省各地幹部群眾踴躍參與。

  內容多元、亮點紛呈。為了不斷擴大網絡安全宣傳覆蓋范圍,提高民眾參與度,貴州積極採取“線上+線下”同步推進方式,凝聚宣傳合力,進一步激發全民參與熱情,營造了濃厚的網絡安全氛圍。

  貴州還積極開展網民網絡安全感滿意度調查、網絡安全微視頻展播等活動,充分利用文字、圖片、視頻等多種宣傳手段,借助報刊、電臺、電視臺、網絡等多平臺多渠道開展宣傳,吸引了廣大民眾積極參與。

  除了舉辦成果展,還積極組織各地舉辦網絡安全培訓和應急演練等,開展網絡安全進社區、進農村、進機關、進校園、進企業等活動,以通俗易懂的語言、群眾喜聞樂見的形式,有力推動了全社會網絡安全意識和防護技能的提升。

  9月11日,民警在赤水市第二小學為學生講解網絡安全知識。(王長育 攝)

  各方力量廣泛參與

  “同學們,大家好!很高興今天能夠來到學校,與大家一起學習網絡安全知識……”9月11日,紫雲自治縣公安局民警走進該縣第一小學,就常見網絡安全問題應該如何防范,給孩子們上了一堂內容豐富、生動有趣的“網絡安全教育課”。

  9月12日,錦屏縣教育和科技局組織全縣中小學積極開展“校園日”活動,各學校積極響應、周密部署,以豐富多彩、富有新意的宣傳形式,貼近生活喜聞樂見的宣傳內容,深化校園網絡安全宣傳教育。

  9月14日,貴州省交通運輸綜合行政執法五支隊一大隊在轄區路段,通過將線下網絡安全知識展覽與線上網絡媒體聯動宣傳相結合的方式,幫助轄區公路沿線群眾了解網絡安全常識。

  …………

  一場場專題宣講、一堂堂主題班會、一個個生動案例,切實增強了人民群眾的網絡安全意識和防范意識,讓網絡安全真正“走近群眾、貼近民心”。

  9月11日,紫雲自治縣公安局民警走進該縣第一小學,給孩子們上“網絡安全教育課”。

  維護網絡安全是全社會的共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共築網絡安全防線。

  以國家網絡安全宣傳周為契機,貴州堅持把方方面面資源和力量擰成一股繩,統籌謀劃、統籌推進,努力形成齊抓共管、共建共治的良好局面,引導廣大群眾增強網絡安全意識、提高網絡安全技能,更加有效防范和抵禦網絡安全風險,形成維護網絡安全的強大合力。(記者 安通)

[責任編輯:吳雨 ]

相關閱讀