貴州省《關鍵資訊基礎設施安全保護要求》國家標準宣貫暨省網絡與信息安全資訊通報機制工作會召開-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省《關鍵資訊基礎設施安全保護要求》國家標準宣貫暨省網絡與信息安全資訊通報機制工作會召開

2023-09-15 10:10:01  來源:貴州日報

  9月14日是網絡安全宣傳周“法治日”,由省公安廳組織的貴州省《關鍵資訊基礎設施安全保護要求》國家標準宣貫暨省網絡與信息安全資訊通報機制工作會在貴陽召開。此次會議旨在宣講標準、交流經驗、共謀安全,推進國家關鍵資訊基礎設施安全保護標準落地實施,全力做好全省關鍵資訊基礎設施安全保護工作。

  加強關鍵資訊基礎設施安全保護是維護網絡安全的重中之重,對保障重要資訊係統安全尤為重要。今年5月1日,《關鍵資訊基礎設施安全保護要求》國家標準(以下簡稱“標準”)正式實施,“標準”聚焦新問題、新威脅和新技術,統籌構建關鍵資訊基礎設施綜合防禦體係,為關鍵資訊基礎設施運營者加強安全保護工作提供了有力指導。

  近年來,貴州省網絡與信息安全資訊通報中心以事前預防為主,堅持處置與預防並重,監測預警、通報處置了多起網絡安全線索和事件,及時消除了網絡安全風險,營造了良好的網絡安全環境,切實增強全省網絡安全保護能力,進一步發揮和提升網絡與信息安全資訊通報機制作用。

  下一步,全省各單位、各部門將切實發揮“標準”的指導和引領作用,加快推進貫徹實施,不斷提升重點行業領域關鍵資訊基礎設施和重要資訊係統自身安全保護能力;健全通報工作機制,強化部門聯動、深化交流合作,加強資訊收集、通報預警和應急處置,不斷提升全省網絡與信息安全防護能力。同時,加強對“標準”的宣貫培訓,推動社會各界形成廣泛共識,在技術、産品、服務、解決方案等方面提供全周期、全過程、全鏈條、全方位支撐,確保“標準”落地見效。重點行業領域、公安網安部門、各行業主管部門將結合實際加強“標準”應用指導,強化關鍵資訊基礎設施和重要資訊係統安全保護措施落實,不斷增強網絡與信息安全保障能力,不斷築牢全省網絡與信息安全屏障,切實維護好網絡空間安全,為建設網絡強國作出新的更大貢獻。(記者 方勇)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀