追夢無止境 青春正當時 貴開路消防救援站改革轉制五周年紀實-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

追夢無止境 青春正當時 貴開路消防救援站改革轉制五周年紀實

2023-09-14 10:34:27  來源:貴開路消防救援站

  改革轉制五年來,作為貴陽紅色教育基地中共貴州省工委舊址所在的貴開路消防救援站,始終踐行“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的四句話方針,為民服務措施更加多樣,實現了新發展,展現了新作為。

黨的組織建設

滅火

  五年來,堅持把築牢思想根基作為建隊之魂。面對新形勢新任務新考驗,貴開路消防救援站始終著力打牢指戰員感黨恩、聽黨話、跟黨走的思想根基,每當新隊員下隊,黨員宣誓,專題黨課和節日慶典等重大活動,林青烈士就義處環城北路紅石坡就是教育基地。救援站不斷推進黨組織標準化規范化建設,完善五項黨組織生活制度,開辦黨員強化學習班,加強思想淬煉和實踐鍛煉,把學習成效轉化為推動改革的生動實踐,連續兩年被支隊評為先進基層黨組織。結合駐地實際提出了“開路先鋒,貴在知行——霓虹燈下的逆行者”的隊站職業文化,隊伍士氣進一步凝聚,指戰員幹事創業熱情進一步激發。

消防安全知識宣傳

  五年來,堅持把強化紀律建設作為治隊之要。面對改革轉隸前的迷茫困惑,貴開路消防救援站堅持嚴格教育,依托紅門政教平臺,開展各類教育共計650余次,撰寫心得體會17000余篇,指戰員嚴守紀律的自覺不斷增強。堅持嚴格訓練,對標應急救援主力軍和國家隊定位,圍繞實戰從嚴從難摔打隊伍,取得2019年支隊比武競賽第一、2021總隊職業技能大賽中操法第三名。堅持嚴格管理,以問題為導向,建立指戰員個人檔案,以支隊績效管理考評為抓手,強化隊伍經常性管理,查擺問題436人次,特別是在黨史學習教育開展以來,黨員骨幹參與隊伍管理的能力水準顯著提升,績效考評70%由黨員骨幹在執行,8名優秀同志被推薦參與大隊新建隊站的管理。

執勤安保

  五年來,堅持把提升專業能力作為強隊之基。面對“全災種、大應急”救援任務需要,貴開路消防救援站始終站在災害事故的最前沿,經受住了“7.11”萬江小區垮塌、“1.16”和尚坡倉庫火災、“3.14”未來方舟方舟戲臺火災等重大滅火救援事故考驗。五年來,貴開路消防救援站共接警出動5200余次,出動車輛8700余輛,出動警力52000余人,搶救疏散被困人員600余人,保護財産價值6000余萬元。

慰問孤寡老人

  五年來,堅持把樹立為民宗旨作為興隊之本。面對新時代人民群眾的新要求、新期待和城市化進程發展的復雜形勢,他們將轄區閒置的核酸亭重新修整,創建了全省首個“火焰藍”志願服務站,驛站24小時開放,每日固定配備一名指戰員輪值,無縫交接,切實解決群眾困難訴求,自服務站投入使用以來,累計為民服務800余次,平均每日服務8次。另外,貴開路消防救援站摸索創建了“黨建+實戰演練+消防宣傳+走訪幫扶”的“1+3”防戰一體化模式,共計開展實戰化演練1300次,指導400余家轄區社會單位消除火災隱患700余處,開展消防安全知識培訓80余次,2000余名社會群眾和學生走進消防站,走訪幫扶困難群眾69戶,積極開展“我為群眾辦實事”活動,深受轄區群眾和黨委政府的好評。

網紅街區消防安全排查巡查

操法訓練

[責任編輯:王雪松 ]

相關閱讀