馬拉松帶動貴州全民健身熱-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

馬拉松帶動貴州全民健身熱

2023-09-14 10:00:26  來源:新華網

  新華社貴陽9月13日電 題:馬拉松帶動貴州全民健身熱

  新華社記者鄭明鴻、施錢貴

  9月10日,隨著汽笛聲響起,2023萬峰林半程馬拉松開跑。10000余名參賽選手中,有職業馬拉松運動員,也有普通跑步愛好者。有的年輕父母還帶著小孩前來參賽,他們有的牽著小孩,有的推著嬰兒車,成為比賽中的別樣“風景”。

  在8月19日舉行的該賽事的體驗賽上,也上演了相似的場景。7歲的管鈺仟在父親管朋的陪伴下,用時45分鐘完成了5公里的歡樂跑。管朋説,他的主要目的是帶孩子感受下賽事的魅力。在此之前,管鈺仟曾一次性跑過9公里。

  今年早些時間,得知2023晴隆二十四道拐馬拉松暨全民健身徒步活動即將舉辦後,家住晴隆縣的李女士果斷報名參賽。“平時工作忙運動少,這次運動完感覺身體通透了,以後打算每周至少運動一次。”她説。

  “很多人以前沒怎麼接觸過馬拉松,但跑了兩三次後,就無形中將跑馬當作了一種生活方式。”貴州省某體育文化公司負責人蘇登亮説,馬拉松在帶動全民健身方面發揮了重要作用。

  此次萬峰林半程馬拉松賽的參賽選手中,有九人是來自貴州省黔西南州“我是你的眼”盲人助跑團的視障跑者。他們中有兩人參加健康跑,其余七人參加半程馬拉松。在助跑志願者的陪同下,他們先後安全完賽。

  到達終點後,盲人按摩師李海福領到他人生中的第五塊馬拉松完賽獎牌。但在剛加入跑團時,他根本不相信自己能夠跑步,還能參加馬拉松賽。

  在盲人助跑團領隊兼領跑員劉仕宏的鼓勵下,李海福逐漸戰勝黑暗帶來的恐懼,開始練習跑步。“以前我出門走路都小心翼翼的,不敢走遠。開始跑步以後,我身體素質比以前好了,還結交了很多朋友,很開心。”李海福説。

  今年7月16日,中國涼都·六盤水夏季馬拉松賽在貴州省六盤水市鳴槍開跑,共吸引了來自10余個國家和地區的馬拉松選手和長跑愛好者參賽。該賽事自2013年首次舉辦以來,已經舉辦了八屆,參賽人數已由最初的1.2萬人,增長至2023年的3萬人。

  據了解,該賽事極大地帶動了當地全民健身運動的發展,在六盤水市的人民廣場、水城河、鳳池園和明湖濕地公園等城市“打卡點”,隨處可見跑步的人。

  “今年以來,各地舉辦馬拉松賽的積極性都很高,有的賽事還是首次舉辦,吸引當地喜歡運動的人參加。”貴州省體育局競技體育處的黃詩位説,今年3月,黔東南州榕江縣首屆半程馬拉松開跑,吸引了眾多當地群眾報名參加。

  “以前馬拉松賽多在州府或市府所在地舉辦,但現在呈現出舉辦地向普通區縣延伸的趨勢,把相對欠發達地區的全民健身也帶動起來了。”黃詩位告訴記者,截至目前,今年貴州省舉辦的馬拉松賽事的參賽人數已超9萬人次,全年預計將超過10萬人次。

  黃詩位説,他的切身感受是身邊人參加馬拉松賽比以前更積極主動了,“有的舉辦地交通不太方便,他們甚至會包車過去參加比賽”。

 

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀