貴州:科學謀劃精心組織 開展好第二批主題教育-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:科學謀劃精心組織 開展好第二批主題教育

2023-09-12 09:11:32  來源:貴州日報

貴州省學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育第一批總結暨第二批部署會議召開

深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神

科學謀劃精心組織開展好第二批主題教育

徐麟吳英傑講話 李炳軍主持 庫熱西·買合蘇提趙永清時光輝等出席

 9月11日,貴州省學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育第一批總結暨第二批部署會議在貴陽召開,深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育重要講話和重要指示批示精神,全面落實中央主題教育第一批總結暨第二批部署會議精神,對全省第一批主題教育進行總結,對第二批主題教育進行部署。

  省委書記、省委主題教育領導小組組長徐麟,中央第十三巡回指導組組長吳英傑出席會議並講話。省委副書記、省長李炳軍主持會議。中央第十三巡回指導組副組長庫熱西·買合蘇提,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員和黨組成員,省法院院長、省檢察院檢察長出席。

  徐麟指出,主題教育開展以來,在黨中央堅強領導下,在中央第十三指導組有力指導下,省委把主題教育作為重大政治任務,堅持高站位謀劃、高標準要求、高品質推進,著力築牢政治之基,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的自覺性有了新提高;著力築牢理論之基,用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂取得新成效;著力築牢實踐之基,推動高品質發展取得新進步;著力築牢為民之基,人民群眾獲得感、幸福感、安全感有了新增強;著力築牢作風之基,政治生態呈現新氣象,全省第一批主題教育取得明顯成效。在開展第一批主題教育中,我們堅持聚焦主題、強化理論武裝,堅持以上率下、突出示范引領,堅持調研開路、解決實際問題,堅持圍繞中心、服務發展大局,堅持人民至上、走好群眾路線,堅持動真碰硬、推進自我革命,堅持務求實效、反對形式主義,為抓好第二批主題教育提供了有益啟示。

  徐麟強調,全省第二批主題教育參加單位和人員范圍廣、類型多、數量大,直面基層和群眾,對我們的工作提出了新的要求。要認真學習貫徹習近平總書記關于主題教育重要講話和重要指示批示精神,從戰略和全局的高度深刻認識開展第二批主題教育的重大意義,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,以高度負責的精神把第二批主題教育科學謀劃好、精心組織好。要注重把準目標要求,牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求,全面落實“以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹”的重要要求,堅持邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改,確保實現凝心鑄魂築牢根本、錘鍊品格強化忠誠、實幹擔當促進發展、踐行宗旨為民造福、廉潔奉公樹立新風的目標。要注重加強分類指導,突出抓好縣處級以上領導班子和領導幹部主題教育,把理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改、建章立制等重點措施一體推進;抓實基層黨組織主題教育,突出“學、幹、改”三個重點,增強基層黨組織政治功能和組織功能。要注重解決實際問題,主動抓好第一批主題教育檢視問題整改的承接落實,深入搜尋和解決本地區本領域本單位存在的突出問題,更加注重強基固本,以“黔進先鋒·貴在行動”為總載體,圍繞基層基礎“強雙基”。要注重抓好銜接聯動,鞏固發展第一批主題教育成果,推動第一、二批主題教育有機銜接、緊密聯動。要注重防止形式主義、官僚主義,在注重實效、提高品質上下功夫,扎扎實實把各項規定動作做到位。

  徐麟要求,各級黨委(黨組)要加強組織領導,層層壓緊壓實責任,周密謀劃部署,精心組織實施,確保第二批主題教育取得實效。要從嚴從實加強督導,配強省委巡回督導組和市縣主題教育領導小組辦公室力量,確保隊伍過硬、指導有力。要堅持統籌兼顧,處理好主題教育和中心工作的關係,做到兩手抓、兩促進。要強化宣傳引導,營造良好輿論氛圍。

  吳英傑在講話中強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于主題教育重要講話和重要指示批示精神,按照中央《指導意見》和總結部署會議要求,把第二批主題教育謀劃好、組織好。要準確把握目標要求,更加注重理論武裝,推動廣大黨員幹部深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要更加注重分類指導,針對不同層級、不同領域、不同對象實際,精準科學作出安排。要認真解決實際問題,緊盯群眾反映強烈、長期沒有解決的問題和平時工作中最擔心、最怕出事的問題,找準切入點、發力點,推動高品質發展取得實實在在的成效。要切實抓好兩批主題教育統籌銜接,堅持前後貫通、上下聯動,共同直面和破解問題。要堅決防止形式主義、官僚主義,加強嚴督實導、以導帶督,確保在以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹上取得實效。巡回指導組將按照黨中央部署要求,與貴州省委同題共答,把巡回指導工作寓于幫助服務之中,共同推動主題教育走深走實。

  李炳軍在主持會議時指出,全省各級各部門要深入貫徹習近平總書記關于主題教育重要講話和重要指示批示精神,從衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的高度,把思想和行動統一到中央和省委決策部署上來,堅持好、運用好第一批主題教育的有效做法和成功經驗,結合實際認真開展第二批主題教育,準確把握目標要求,抓好銜接聯動,切實解決實際問題,堅決防止形式主義、官僚主義,確保主題教育走深走實,推動貴州高品質發展和現代化建設不斷取得新成績。

  會議以視頻會議形式開至縣級,省設主會場,各市(州)和縣(市、區)設分會場。省委主題教育領導小組成員,省有關部門單位負責同志等在省主會場參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀