精準靶向選題 動真碰硬整治——貴州大力整治基層治理不良現象-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

精準靶向選題 動真碰硬整治——貴州大力整治基層治理不良現象

2023-09-05 09:11:58  來源:貴州日報

精準靶向選題 動真碰硬整治

——貴州大力整治基層治理不良現象

  基層治理,直接關係群眾切身利益,關係黨的執政根基,是國家治理體係和治理能力現代化建設的一個重要方面。

  主題教育開展以來,貴州對標對表習近平總書記關于力戒形式主義官僚主義、加強基層治理、樹立和踐行正確政績觀等重要論述和黨中央決策部署,糾治並舉、靶向治療,抓住基層治理突出問題開展專項整治,以正風肅紀反腐新成效取信于民。

  加強幹部教育 樹牢正確政績觀

 6月20日,省委書記、省委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育領導小組組長徐麟圍繞“牢固樹立和踐行正確政績觀、推動貴州高品質發展實現新跨越”,為全省黨員幹部講專題黨課。

  徐麟強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,認真貫徹習近平總書記關于樹立和踐行正確政績觀的重要論述,始終把造福人民作為最大政績,把心思和精力放在為黨和人民幹事創業上,以推動高品質發展新成效檢驗主題教育成果,奮發有為推進中國式現代化的貴州實踐。

  我省第一批主題教育單位通過召開黨員大會等方式,組織全體黨員幹部觀看學習該專題黨課視頻。

  聽完專題黨課,黨員幹部們紛紛表示:“在今後的工作中,我們將牢固樹立和踐行正確政績觀,堅持從群眾中來,到群眾中去,自覺問計于民、問需于民。”

  為政之道,以順民心為本,以厚民生為本。

  貴州推動黨員幹部,把樹立和踐行正確政績觀貫穿到理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改、建章立制之中,深刻領會其中的豐富內涵和實踐要求,做好打基礎、利長遠的工作,努力創造經得起歷史、人民和實踐檢驗的新業績。

  省委組織部針對幹部政績觀偏差問題持續加強政績觀教育,以上率下開展反面典型案例解剖式調研,釋放解剖一案、警示一片、治理一域的綜合效應;將政績觀教育作為全省幹部教育培訓的重要任務,教育引導黨員幹部認真領會正確政績觀的豐富內涵和實踐要求;重點辦好全省依法統計專題研討班、全省縣(市、區)政府正職專題研討班等專業化能力示范培訓班,教育引導各級領導幹部樹立和踐行正確政績觀,幫助各級領導幹部填知識空白、補經驗盲區、強能力弱項;將政績觀偏離、重顯績輕潛績等評價要素納入政治素質考察負面清單,並進行量化扣分,認真抓好中央《推進領導幹部能上能下規定》和我省實施細則的貫徹落實,以調整不適宜擔任現職幹部為重點,推進全省領導幹部能上能下。

  省應急廳將習近平總書記關于樹立和踐行正確政績觀的重要論述納入主題教育理論學習重點內容,通過廳黨委會傳達學習、廳黨委理論學習中心組集中學習研討等方式,教育引導全廳黨員幹部用心感悟蘊含其中的真摯為民情懷、鮮明人民立場,始終堅持以人民為中心的發展思想,把維護人民群眾生命財産安全作為根本出發點和落腳點,全力以赴防范化解重大安全風險。

  始終為人民利益而奮鬥,是我們黨矢志不渝的崇高追求,也是新征程上的使命擔當。

  當前,貴州廣大黨員幹部正以開展主題教育為契機,牢固樹立和踐行正確政績觀,把為民造福作為最大政績,想人民之所想,行人民之所囑,切實把惠民生、暖民心、順民意的工作做到群眾心坎上。

  加強作風建設 力促擔當勇作為

  “上半年,全省各級紀檢監察機關共查處群眾身邊不正之風和腐敗問題1007個,批評教育幫助和處理1266人,黨紀政務處分950人。”近日,省紀委監委召開2023年上半年全省黨風廉政建設和反腐敗工作新聞發布會,會上發布了上半年查處群眾身邊不正之風和腐敗問題情況。

  民心是最大的政治。省紀委監委以主題教育為契機,帶領全省各級紀檢監察機關立足職責定位,聚焦群眾和基層反映強烈的突出問題,持續整治群眾身邊不正之風和腐敗問題,深入糾治形式主義、官僚主義,嚴肅查處基層不擔當不作為亂作為假作為問題,以正風肅紀反腐新成效取信于民——

  今年以來,播州區紀委監委堅持嚴的基調、採取嚴的措施大力整治鄉村振興領域不正之風和腐敗問題,加強對重點項目、重大資金、重要環節監督檢查。1至6月,共發現並督促整改問題52個,發現問題線索38件,立案26件27人,給予黨紀政務處分12人,移送司法機關4人。

  天柱縣紀委監委聚焦案件查辦“後半篇文章”,全面梳理2022年來查辦糧食購銷、教育醫療等領域典型違紀違法案件,深剖細研案發原因和監管漏洞,制定責任整改清單、負面問題清單,精準化分級分類開展警示教育。今年以來,已對40個違紀違法案件開展“一案一整改”工作26場次、受教育黨員幹部達980余人次。

  加強幹部作風建設、監督落實中央八項規定精神和查處新型腐敗、隱性腐敗、基層“微腐敗”,是推進整治基層治理不良現象的有力舉措。

  緊盯基層治理不良現象,今年以來,全省紀檢監察機關堅持上下共治、內外合治、風腐同治、標本兼治,重點整治不作為、亂作為、慢作為、假作為等形式主義、官僚主義問題340起、黨紀政務處分342人。

  整治形式主義 切實為基層減負

  “工作APP減少、工作資料和工作報表減少,特別是會議的精簡,讓我們基層幹部有更多的時間和精力去服務群眾。”日前,説起今年來的工作感受,甕安縣銀盞鎮江口壩社區黨支部書記、居委會主任毛正藝表示。

  甕安縣結合為基層減負專項整治,從明確工作職責、推進“一網統管”等方面,破解村級組織多事、多會、多牌、多報表、多考核等牽扯村級組織精力的問題,切實為基層減負松綁。

  主題教育開展以來,貴州聚焦整治形式主義突出問題為基層減負,從堅決遏制“文山會海”反彈回潮、從嚴規范督查檢查考核調研、大力整治過度留痕和頻繁填表報數、持續糾治指尖上的形式主義、嚴禁層層加碼和層層攤派5個方面開展整治。

  緊扣目標要求,省統計局聚焦解決村級組織報表多、負擔重難題,在全省推進村級基礎數據“一張表”統計改革,目前基本打通了全省近1.8萬個村級組織電子政務外網到村(社區)的“最後一公里”,通過數據的不斷採集、集聚,當前“一張表”平臺已匯聚組織、宣傳、公安等20余個部門的村級基礎數據,同時還實現了村級組織自身基礎數據回流,解決了基層“出數但不儲數”的問題。

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育開展得好不好,歸根結底要看解決實際問題、推進整改落實的成效怎麼樣。貴州將整治形式主義為基層減負作為主題教育的重要內容,不斷增強緊迫感和政治自覺,在理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改中,將糾治和力戒形式主義、官僚主義擺在更加突出的位置,持續推動黨風政風社會風氣向上向好。(記者 馬紅梅)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀