李炳軍:充分挖掘潛力優勢 發展壯大特色産業-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

李炳軍:充分挖掘潛力優勢 發展壯大特色産業

2023-09-05 09:02:38  來源:貴州日報

李炳軍在六盤水市和黔西南州調研時強調

充分挖掘潛力優勢 發展壯大特色産業

推動高品質發展取得新的更大成效

 9月3日至4日,省委副書記、省長李炳軍到六盤水市盤州市和黔西南州興義市、興仁市、晴隆縣調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,認真落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,充分挖掘潛力優勢,發展壯大特色産業,推動高品質發展取得新的更大成效。

  李炳軍非常關心各地特色産業發展情況。他來到盤州刺梨産研中心、盤關鎮賈西村天富刺梨園,深入企業車間看産品、聽介紹,走進田間地頭察看刺梨長勢,詳細了解刺梨種植、加工、銷售等全産業鏈發展情況,強調要圍繞重點市場需求,進一步整合資源,加強産品研發和行銷,大力打造主導産品、培育龍頭企業,提升産業集中度和市場競爭力。在貴州興牛農牧發展公司,李炳軍對企業發展肉牛生態迴圈養殖的做法表示肯定,要求有關部門立足實際,探索玉米等農作物秸稈綜合利用、産業化利用模式,推進飼草資源本地化,大力發展養殖業,實現産業增效、農民增收、生態環保的多贏。貴州鑫茂新能源技術公司著力在新能源電池回收利用上實現突破,李炳軍勉勵企業搶抓市場機遇,發揮技術優勢,深化與頭部企業合作,加快做大做強。他要求各級政府用心用情幫助各類企業解決實際困難和問題,營造良好發展環境。

  旅遊産業高品質發展是此次調研的重點之一。李炳軍來到烏蒙大草原景區,實地察看草原保護利用和旅遊開發情況,了解精品民宿、房車露營等業態發展和項目運營狀況,強調要嚴格草原生態保護,科學有序發展旅遊産業,引進有實力的經營主體,推動民宿産業高品質發展,提高餐飲等配套服務水準,打造更具吸引力的業態和産品,提高旅遊綜合經濟效益。李炳軍專程前往萬峰林半程馬拉松賽道,調研賽事準備、沿線環境和業態建設情況。他指出,體育、旅遊、文化融合蘊含巨大潛力,各地要充分發揮自然風光、多彩文化等優勢,創新思路辦法,加強宣傳策劃,尊重群眾首創精神,因地制宜發展特色文化體育活動,培育經濟發展新的增長點。在晴隆縣安南古城,李炳軍詳細聽取項目開發情況匯報,要求當地遵循市場規律,最大程度發揮資源效益。要持續講好“二十四道拐”抗戰公路歷史故事,發揮愛國主義教育基地作用,促進文化旅遊深度融合發展。

  近年來,公安部在定點幫扶興仁市、普安縣過程中,選派一批專業民警開展足球支教工作,有力推動了校園足球普及。李炳軍來到興仁市第六中學,親切看望支教民警,感謝公安部和公安幹警用心用情幫扶。操場上,學生們正在進行足球和籃球訓練比賽,李炳軍饒有興致地觀看、加油。他指出,體育既能增強學生體魄,也能讓學生收獲快樂、錘鍊意志,要廣泛開展形式多樣的校園體育活動,促進青少年身心健康發展。他走進援建圖書館了解建設情況,叮囑學校用好寶貴資源,培養學生“好讀書、愛學習”的良好習慣。在貴州蔬菜集團晴隆公司,李炳軍詳細詢問學生營養餐採購配送情況,要求加強産銷銜接,降低採購成本,讓孩子們吃得飽、吃得營養,同時帶動地方農業産業發展。調研中,李炳軍還察看了盤興高鐵三標段龔家梁子隧道項目,強調要守牢品質安全和生産安全底線,按時保質保量完成建設任務,保證盤興高鐵如期建成通車。

  省政府秘書長魏樹旺,六盤水市、黔西南州和省有關部門負責同志參加調研。(記者 陳毓釗)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀