貴州供銷係統提升服務能力 打通農産品産銷難點堵點-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州供銷係統提升服務能力 打通農産品産銷難點堵點

2023-09-04 10:12:44  來源:貴州日報

全省供銷係統提升服務能力

暢通渠道打通農産品産銷難點堵點

  日前,“多彩貴州·匠心珍品”專場展銷活動在廣東佛山舉辦,當天,貴粵薈·佛山館開業。麻江縣供銷合作社攜麻江藍莓、凱裏酸湯、雷山銀球茶、特色預制菜等800余款名特優農特産品入駐該館。“貴字號”農特産品“出山入灣”,受到參觀者青睞。

  搭建産銷“橋梁”,暢通農産品流通渠道,提升農産品流通服務水準。自主題教育開展以來,全省供銷係統圍繞加快建設現代山地特色高效農業強省,聚焦産業振興的産銷難點,結合供銷係統網絡物流優勢,不斷延伸為農服務觸角,努力在農産品生産流通環節中聚合力、出實招、見成效。

  獨山縣供銷合作社農特産品加工産業園,不斷完善集農特産品加工、車間直播、一件代發、快遞集送等為一體的縣級電商直播基地建設,為縣域電商提供直播、選品、倉儲、發貨、售後等基礎服務以及産品拍攝、短視頻錄制等配套服務。目前已有貴州秀峰電子商務有限公司、貴州百事怡電子商務有限公司等5家公司入駐該産業園。

  “我們的辣椒醬選用的是本地辣椒,綠色健康,口味適中,有彩椒醬、酸辣泡椒醬、香菇牛肉醬等10余款,很適合拌麵條、炒菜使用。”貴州秀峰電子商務有限公司的四五名年輕職工通過直播平臺介紹産品,銷量大幅提升。據統計,該産業園的電商基地年均發貨量60萬單,今年上半年完成網絡零售額超6000萬元。

  加大力度突破縣域物流服務體係建設,貴陽市供銷合作社建成貴電商2個運營中心、7個縣級分撥中心、40個鄉級分撥中心、150個村級驛站的快遞物流體係;遵義市供銷物流公司建設運營的遵義中通快運集配中心,上半年進出港貨量1.72萬噸,在鳳岡縣、紅花崗區、新蒲新區開設物流集配網點,打通農特産品上行日消品下行“最後一公里”,累計派發件1735噸。

  研究新情況、解決新問題。省供銷合作社聯合社負責人介紹,自主題教育開展以來,省供銷合作社聯合社劃分5個調研組,分別下沉9個市州、18個區縣和6個直屬單位,累計開展走訪調研30余次,堅持問題導向,查擺出基層網絡流通短板,加速拓展電商惠農等農業生産服務方式,促進鄉村現代物流主力軍力量培育,制定《貴州省供銷社推進基層供銷合作社建設行動實施方案(2023-2025)》,圍繞農資供應、農業現代化服務、農産品流通和日消品等方面著力提升綜合服務能力和品質,持續鞏固供銷社為農服務前沿陣地,助力“黔貨出山”。

  強化履職盡責,見行見效全力推動發展,我省供銷係統農産品流通服務水準明顯提升。截至7月底,全省供銷係統農産品市場交易額累計達116.59億元。(記者 吳採麗)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀