困牛山紅軍戰鬥遺址“紅”“綠”輝映煥新顏-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

困牛山紅軍戰鬥遺址“紅”“綠”輝映煥新顏

2023-09-04 10:13:53  來源:貴州日報

合理挖掘適度開發

困牛山紅軍戰鬥遺址“紅”“綠”輝映煥新顏

  “要讓遊客一進來就看得見、感受得到濃濃的紅色文化氛圍,讓幹部群眾在耳濡目染中講好紅色故事、傳承紅色基因。”近日,石阡縣龍塘鎮困牛山村黨支部書記、村委會主任鞠華國説。

  2018年,困牛山紅軍戰鬥遺址被省委、省政府命名為“第六批省級愛國主義教育基地”;2021年,被納入長徵國家文化公園貴州重點推進項目,困牛山村被納入省第一批23個紅色美麗村莊建設試點之一。

  在紅色美麗村莊試點建設工作推動下,石阡縣圍繞全省“一縣一試點”改革試點方案及銅仁市“銅心向黨·仁心為民”黨建品牌創建要求,按照“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”原則,合理挖掘、適度開發困牛山戰鬥遺址。

  為充分釋放紅色資源“育人”效能,該村探索“縣委黨校+村黨支部”管理模式,定期組織黨員幹部、群眾、教師到困牛山戰鬥遺址參加紅色講解培訓。

  在基層治理方面,以“紅色網格”為載體,推行“村級事務陽光票決制”,組織村民召開民情民意懇談會、村民茶話會、院壩協商議事會,持續提升“五治”融合治理水準。

  在集體經濟方面,以“紅色資源+村集體經濟+鄉村旅遊+觀光農業”的組織方式,打造生態養殖場、“水稻+油菜”輪作帶、林下經濟産業帶和精品水果園、生態採摘園、特色花卉園的“一場兩帶三園”生態産業集群。

  近兩年來,困牛山戰鬥遺址累計接待黨員群眾近10萬人次,開展黨性教育3800余場次;建成年出欄1000頭生豬養殖場1個、綜合生態採摘體驗園1個;發展種植食用菌、蜂糖李、田柿等700余畝。2022年村級集體經濟積累達44.9萬余元。

  邁步新征程,困牛山村傳承紅色基因、挖掘紅色故事、講好紅色故事,齊心協力打造集革命傳統教育、鄉村休閒旅遊、農業觀光為一體的綜合性紅色美麗村莊。村民任永貴將自家老屋改造後取名“紅色記憶”,在家門口開起了農家樂,年收入超過10萬元。(記者 牟元媛)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀