中國—東盟職業技術教育合作成效斐然-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

中國—東盟職業技術教育合作成效斐然

2023-09-02 16:57:29  來源:新華網

  8月29日拍攝的2023中國—東盟教育交流周開幕式現場。新華社記者 陶亮 攝

  新華社貴陽9月2日電(記者鄭明鴻、駱飛)打造具有國際競爭力的職業技能人才培養基地及公共服務平臺;制定國際認可的珠寶首飾技術與管理專業教學標準;構建國際人才培養與服務新模式……

  中國—東盟職業教育國際論壇近日在貴州省貴安新區舉行,包括泰國甘乍那披塞皇家金匠學院在內的東盟國家的9所職業院校和1家企業,及其中國合作夥伴憑借在境外辦學、産教融合和人才培養方面取得顯著成效,被評為首批“中國—東盟職業教育卓越合作夥伴”。

  論壇期間,獲獎單位分享了合作成果。泰國甘乍那披塞皇家金匠學院校長波爾南·普德布恩説,該校與廣州番禺職業技術學院在聯合培養學生方面互認學分、共建課程、共用資源,還共同制定了人才培養方案,聯合培養的學生在赴中國學習期間,漢語水準、珠寶理論知識及實踐技能都得到提高。

  8月29日,國際留學生在交流周活動上和參會人員交流。新華社記者 陶亮 攝

  隨著中國和東盟經貿合作的推進,雙方在教育領域的合作和交流也在不斷深化,職業教育成為雙方教育交流與合作的重要組成部分。

  2021至2022學年,東盟國家留學生約佔來華留學生總人數的30%。貴州省共有32所院校具有留學生招生資格,目前相關院校已培養留學生超21000人次,累計覆蓋了79個國家和地區,其中逾70%來自東盟國家。

  近年來,中國和東盟還成立了多個職業教育組織,有力推動了雙方在職業教育發展方面的交流與合作。

  2022年8月成立以來,中國—東盟職業教育聯合會的成員規模持續擴大,在軌道交通、現代制造業、資訊通信技術、智慧農業、清潔能源等重點領域開展了一係列務實合作,並共建“中泰職業教育線上課程和標準”,完成102門中英泰三語國際化課程,依托遠端海外教學中心、校企合作基地,培養各類學員近萬人。

  在柬埔寨國家技術培訓學院院長約克·索提看來,開展國家間的職業教育交流有助于提高職業教育項目的品質,參加國際職業教育合作項目的學生可以接觸不同的教育體係和教學風格,“這可以幫助他們獲得新的知識和技能,並發展更全球化的視野”。

[責任編輯:鄧嫻 黃勇 ]

相關閱讀